Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

11 мая 2018, 18:48

Общество

Работа над анестезией, подвиги на войне и ссылки: кто такой святитель Лука

В Донской монастырь привезли мощи святителя Луки, канонизированного РПЦ как новомученик и исповедник. Многие считают, что мощи Луки, при жизни бывшего выдающимся врачом, способны исцелять от многих болезней. Редакция портала Москва 24 – о жизни и взглядах одного из самых почитаемых подвижников церкви.

Фото: pravoslavie.ru

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) при жизни был известен не только как проповедник, но и выдающийся врач, повлиявший на развитие мировой медицины. Главный труд Войно-Ясенецкого, "Очерки гнойной хирургии", удостоился Сталинской премии первой степени – беспрецедентный случай, учитывая, что его автор пострадал от гонений на духовенство. Как ученый он также сделал важные открытия в области анестезии.

Верующие почитают святителя Луку с момента его смерти. Так, существуют свидетельства, что больные исцелялись, посетив его могилу в Симферополе. В 1995 году Украинская православная церковь причислила Луку к лику местночтимых святых. Русская православная церковь канонизировала святителя в 2000 году в сонме новомучеников и исповедников Российских. После канонизации мощи Луки были перенесены из могилы в Свято-Троицкий собор Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП).

Работа с анестезией

Валентин Войно-Ясенецкий родился 9 мая 1877 года в Керчи. В детстве мечтал стать живописцем, но неожиданно отказался от своей мечты, когда поступал в художественную академию. Молодой человек решил посвятить себя служению нуждающимся и успешно окончил медицинский факультет в Киеве. Во многом на этот шаг повлияло увлечение толстовством, популярным в те годы среди молодой интеллигенции.

Верующие во время поклонения мощам крымского святителя Луки Войно-Ясенецкого в Донском монастыре. Фото: ТАСС/Сергей Петров

Получив диплом, он отправился вместе с Красным Крестом на Русско-японскую войну, стал заведующим хирургией госпиталя в Чите. Начав врачебную практику, Войно-Ясенецкий сразу столкнулся с проблемой: во многих случаях общая анестезия, которая тогда применялась, наносила серьезный ущерб организму пациента. Тогда молодой хирург начал первые исследования в этой области, которые сыграли важную роль в развитии современных представлений об обезболивании.

Социалистическую революцию он застал в Ташкенте. После того, как скончалась супруга, Валентин Феликсович передал детей на воспитание медсестре, с которой работал, и полностью посвятил себя трем делам: помощи больным, преподаванию и священнослужению.

Примечательно, что священником Войно-Ясенецкий стал уже после революции. К этому его привели бесконечные споры с большевиками, занимавшимися антирелигиозной пропагандой. Врач был глубоко убежден в том, что новейшие открытия не противоречат христианской вере, а наука не может существовать без религиозного нравственного начала. Одно из таких выступлений впечатлило епископа Ташкентского Иннокентия, который и предложил Валентину Феликсовичу принять сан.

Аресты

В 1923 году Лука был впервые арестован ГПУ. Донос на священника написала пациентка, которую он упрекнул в том, что та дала своему новорожденному ребенку имя Атом. Луку обвинили в контрреволюционной деятельности и на два года сослали в Сибирь. К работе врач вернулся в 1926 году, но довольно скоро был вновь арестован по надуманному предлогу.

На этот раз поводом стал трагический случай. Коллега Войно-Ясенецкого сошел с ума после смерти сына, которого тщетно пытался воскресить переливанием крови. Когда этот опыт ожидаемо не удался, ученый покончил с собой. Чекисты обвинили Луку в том, что это он из-за своих религиозных убеждений помешал коллеге провести подлинно научный эксперимент. Итог: три года ссылки в Северный край.

Фото: wikimedia.org

В лагерях Валентин Феликсович закончил работу над "Очерками гнойной хирургии", которые были изданы в 1934 году. Труд был тепло встречен профессионалами и вскоре стал настольной книгой молодых врачей. В 700-страничной работе Войно-Ясенецкий не только давал хирургам практические советы, но и делился общим рассуждениями на тему этики в медицине.

Но даже неоспоримый авторитет в научном сообще не спас Валентина Феликсовича во время волны сталинских репрессий, начавшейся в 1937 году. Вместе с другими священниками он был арестован и после двухнедельных пыток подписал признание в том, что участвовал в подготовке антисоветского заговора. Суд признал его виновным в контрреволюционной деятельности и приговорил к пяти годам ссылки в Красноярск.

Медаль на войне

С началом войны Войно-Ясенецкий возобновил работу в госпиталях: консультировал других врачей и, несмотря на почтенный возраст, сам проводил по несколько операций в день. Параллельно святитель продолжал деятельность как духовник в сане епископа Красноярского. После победы Красной армии Валентин Феликсович получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Остаток жизни духовник провел в Крыму, где продолжил проповедовать и помогать местным врачам. Одновременно священник публиковал статьи, в которых выражал неожиданную для сановника лояльность советской власти.

Скончался святитель в июне 1961 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика