Москва 24

Общество

08 апреля 2019, 14:24

Главная / Истории /

Зоозащитники выступили против производства колбасы из тюленей

"Тюлени не колбаса": почему люди против изготовления продуктов из морских животных

"Производство колбасы из тюленей "аморально", его надо запретить", – петиция с таким призывом появилась 29 марта в группе соцсети "ВКонтакте" под названием "Тюлента". Под ней уже подписались более 90 тысяч человек. По мнению зоозащитников, виной всему стал предприниматель из Магадана, который решил производить тюленью колбасу, тушенку и прочую промышленную продукцию из этих млекопитающих. Разбираемся, законен ли подобный промысел и может ли он нанести ущерб популяции дальневосточных тюленей.

Колымское "ноу-хау"

Фото: правительство Магаданской области

В 2019 году в Магадане началось производство колбасы из мяса дальневосточного тюленя. Новость об этом на своем сайте разместило правительство Магаданской области. "Колымское "ноу-хау – колбаса из тюленей", – такой заголовок дала информационному сообщению местная пресс-служба.

Такой продукции не делали даже во времена Советского Союза.
сайт правительства Магаданской области

В материале говорится, что частная компания получила разрешение на промысел морского зверя еще в 2017 году.

"К настоящему моменту добыто 137 морских млекопитающих. Готовая продукция прошла все необходимые исследования, и получены разрешающие торговлю документы. Предприятие планирует дальнейшее развитие по глубокой переработке морского зверя, которое будет включать безотходное производство – изготовление жира, паштетов, тушенки, заготовки шкур для реализации на меховое производство, субпродуктов для фармакологии", – пояснялось в новости.

По оценкам специалистов рыбного хозяйства Магаданской области, проблем с сырьем для производства колбасы и других мясных продуктов из тюленей не будет. Сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается примерно до 50 тысяч голов этих морских животных.
сайт правительства Магаданской области

Однако активисты группы "Тюлента" и более 90 тысяч человек, подписавших их петицию, в это не верят. По их словам, "ряд тюленей, обитающих на Дальнем Востоке, относятся к видам животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и добыча тюленей должна быть разрешена только в исключительных обстоятельствах".

"Охота на тюленей – это что-то дикое, пещерное и первобытное. Она остается у малых народов как пережиток их традиций. Коммерческому тюленьему промыслу не место в 21 веке. Человечество за свою относительно короткую историю причинило тюленям и морским млекопитающим слишком много бед", – поясняют инициаторы петиции.

Уникальное животное

Фото: ТАСС/Zuma

Москве 24 удалось связаться с самим магаданским предпринимателем Василием Борисовым, который занимается производством тюленьей колбасы. Он рассказал, что не понимает, почему общественников так взволновал этот вопрос, поскольку, по его словам, промысел тюленя осуществляется в соответствии с законодательством России, и у него есть все необходимые разрешающие документы.

"Так же, как и на промысел рыбы, Росрыболовство на основании рекомендаций, полученных от ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. – Mосква 24), выдает нам разрешение на ведение промысла, в котором указываются виды, разрешенные к промыслу, и, соответственно, их количество", – пояснил Борисов.

Есть такая позиция, что если популяция тюленей растет и питается, то делает меньше популяцию рыбы. Добывая тюленей, мы тем самым регулируем и популяцию рыбы, благодаря чему она возрастает.
Василий Борисов
предприниматель

По словам предпринимателя, для производства не вылавливают и не убивают редких и краснокнижных животных. По итогам прошлого года было выловлено порядка 137 голов трех видов тюленей: ларга (пестрая нерпа), акиба (кольчатая нерпа) и лахтак (морской заяц), рассказал собеседник Москвы 24.

В Красной книге России из семейства тюленьих значатся серые тюлени (балтийский и атлантический подвиды), обыкновенный тюлень (европейский подвид баренцевоморской и балтийской популяции и курильский подвид), а также кольчатая нерпа (ладожский и балтийский подвиды).

"Популяция тюленей в Охотском море, в том районе, где мы осуществляем промысел, – порядка 50 тысяч особей. Есть организации, которые осуществляют контроль за ведением промысла, есть организации, которые исследуют популяцию и говорят, что без ущерба для популяции можно добыть такое-то количество животных", – отметил он.

Даже если мы хотели бы добывать больше, наше желание – это дело десятое, есть разрешения, на которые мы и опираемся.
Василий Борисов
предприниматель

Кроме того, по словам Борисова, несмотря на полезные качества колбасы из тюленевого мяса, она является вторичным продуктом производства. В советские времена тюленя добывали из-за жира, причем количество было "совершенно несоизмеримо с тем, что добывается сейчас", поясняет он.

Мы бы могли остановиться на добыче жира, но решили пойти несколько дальше, потому что считаем неправильным убивать животное и половину выбрасывать. Тем более если продукты, изготовленные из тюленя, могут быть полезны для здоровья человека. Само мясо можно отнести к диетическому и спортивному питанию, оно помогает людям восстановить силы.
Василий Борисов
предприниматель

Предприниматель добавил, что сейчас компания планирует исследовать еще и вилочковую и поджелудочную железы тюленей, а также кровь, на основе которых "можно будет изготавливать медицинские препараты, которые будут востребованы в медицине, спорте и косметологии".

Регресс гуманности?

Фото: ТАСС/PA Images/Owen Humphreys

По мнению зоолога Ильи Володина, любое коммерческое использование диких животных должно быть обоснованным не только с хозяйственной точки зрения, но и с природоохранной и этической.

"С моей точки зрения, делать колбасу из тюленей бессмысленно, потому что гораздо дешевле делать ее из коров", – пояснил он в беседе с Москвой 24.

Володин также отметил, что главная проблема с тюленями, по его мнению, заключается в том, что никто не может определить точное их количество.

"Грамотно оценить численность и распределение тюленей не удается до сих пор, поэтому, сколько их, можно ли ими промышлять или, наоборот, все это надо сокращать, непонятно. Может быть, динамика численности отрицательная, а она для большинства видов отрицательная, потому что загрязняется океан", – добавил эксперт.

Обычно все квоты высасываются из пальца. Только в последнее время делают более-менее нормальные учеты, но и то на Дальнем Востоке постоянная непогода, а тюлени всегда перемещаются: часть из них – на берегу, а часть – под водой. Поэтому я бы подписался под петицией.
Илья Володин
зоолог

В свою очередь, эксперт по сохранению диких животных, представитель коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики в России Елена Жаркова также полагает, что дикие животные не должны использоваться для производства каких-то товаров.

"Я понимаю, почему появилась эта петиция. Ведь нельзя сказать, что у нас есть недостаток в колбасе или в каких-то колбасных изделиях, что это является какой-то необходимостью как важное питание для выживания человечества", – отмечает Жаркова.

При этом предпринимать Борисов подчеркивает, что тюлень – "уникальное животное, которое на протяжении всей своей жизни не болеет ни единым заболеванием, и продукты из него очень полезны для человека". Что же касается тюленьего жира, то "в нем содержатся около 32 жирных кислот, из которых 52 процента – это мононенасыщенные жирные кислоты, сумма полиненасыщенных жирных кислот достигает 31 процента", подчеркивает он.

Можно с уверенностью сказать, что жир полезен людям с проблемами сердечно сосудистой системы, он помогает быстрее восстановиться тем, кто прошел химиотерапию, способствует поддержанию иммунитета.
Василий Борисов
предприниматель

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать