Гастрономический туризм подразумевает не только походы по ресторанам и различного рода стритфудам. В некоторых странах необычный опыт можно получить, зайдя в самый заурядный супермаркет. Где можно попробовать колбасу с шоколадом или мороженое с беконом – узнала редакция портала Москва 24.
"Мятный карась"
Фото: depositphotos/Serreitor
Оказывается, придумать оригинальную бизнес-идею, да еще и запустить итоговый продукт в производство под силу даже школьнику. Так, в якутском поселке Второй Хомустах на базе школьного бизнес-инкубатора ученики разработали оригинальный рецепт чипсов из якутского карася.
Это не картофельные чипсы со вкусом карася, а именно чипсы из рыбы. В состав входят измельченный карась, соль и зеленый лук. Продукт готовят следующим образом: сначала свежую рыбу варят, затем сливают бульон, а саму рыбу отправляют в духовку на сушку. После этого ее измельчают с помощью блендера и прессуют получившуюся массу в специальных формочках. Чтобы избавиться от лишней влаги, готовые чипсы кладут в микроволновку.
Диетологи считают, что обычные чипсы вредны для человеческого организма, в первую очередь из-за канцерогенов. А вот чипсы из карася, наоборот, вполне полезны. По словам производителей, готовый продукт богат фосфором, цинком, хромом и жирными кислотами. Так что вероятно, что в ближайшее время эти чипсы станут настольным снеком всех любителей ЗОЖа в России.
О вкусах не спорят
Фото: depositphotos/Milkos
Не секрет, что крупные международные компании, которые работают в сфере производства товаров, начиная от еды и заканчивая автомобилями, выпускают разную продукцию для тех или иных стран. Это обусловлено местными вкусами и потребностями, порой диаметрально противоположными у жителей разных уголков планеты.
К примеру, в ассортименте одной крупной компании есть чипсы со вкусом черники (особенно популярны в Китае). Индусы же предпочитают кальмара со специями, а канадцы – лося с кленовым сиропом.
Не отстает от своих конкурентов и другой производитель: в зависимости от страны в ассортименте местных магазинов попадаются чипсы с морскими водорослями, шоколадом и перечной мятой или даже корицей с сахаром.
Колбаса с шоколадом
Фото: depositphotos/ anna.pustynnikova
Несколько лет назад один смелый белорусский мясокомбинат начал выпускать колбасу с вкраплениями шоколада. Главный технолог предприятия рассказала, что в отличие от классической колбасы, которую белорусы привыкли наворачивать с картошкой, эта предназначена скорее для дружеского застолья в качестве закуски к шампанскому или коньяку.
Кстати, похожая колбаса существует и в Европе. К примеру, за несколько лет до белорусов колбасу с шоколадом и апельсиновой цедрой на одном из конкурсов представил немецкий мясник Йорг Штароске. Жюри оценило гастрономическую находчивость Йорга и присудило ему победу в конкурсе.
Столетние яйца
Фото: depositphotos/Tachjang
Вопреки своему названию 100-летние яйца готовятся в срок от двух недель до трех-четырех месяцев. Такая закуска крайне популярна в странах Юго-Восточной Азии.
Секрет их приготовления заключается в том, что сырые яйца (утиные, куриные, реже перепелиные) погружают в сильно щелочную среду без доступа воздуха и оставляют так на какое-то время. Перед этим скорлупу обмазывают необычной смесью из чая, глины, золы, извести и соли.
Белок у готовых яиц – твердый, а желток – кремообразный. Их часто подают с соевым или устричным соусом в качестве закуски, а также используют как ингредиент для приготовления салатов или рисовой каши.
Свой необычный рецепт яиц существует и на Британских островах. Так что, если вы зайдете в местный паб и увидите на барной стойке нечто похожее на банку с глазами, не удивляйтесь.
Маринованные яйца в Англии готовят следующим образом: в воду добавляют столовую ложку уксуса, мелкорубленый острый перец, чеснок, лавровый лист, немного соли и сахара. Полученную смесь доводят до кипения, а затем выливают в банку с заранее сваренными куриными яйцами. После этого банку закрывают и отправляют на пару суток в холодильник. В результате получается одна из самых любимых англичанами закусок к спиртному.
Шоколадный рай
Фото: depositphotos/ mrsiraphol
Пожалуй, самые необычные сладости водятся в Японии: там даже есть бутик Kit-Kat, где можно купить шоколадку более чем с 200 вкусами – к примеру, с зеленым чаем и молоком, васаби, тофу и даже соевым соусом.
В общем, если вы попробуете придумать самое безумное сочетание шоколада и еще чего-либо, наверняка оно уже пользуется популярностью у японцев.
Мороженое с беконом
Фото: depositphotos/tiverylucky
Наверное, на свете нет ни одного столь разнообразного десерта, как мороженое. Но чтобы в мороженое добавляли мясо… Оказывается, бывает и так. Несколько лет назад американский кулинар и фудблогер Дэвид Лебовиц представил мороженое на основе глазированного бекона.
Впрочем, для того, чтобы попробовать это необычное сочетание, необязательно покупать билет на ближайший рейс в Штаты: достаточно потерпеть до ближайшего фестиваля "Московское мороженое".
Так, мороженое с беконом стало одной из самых необычных новинок фестиваля в 2016 году – оно продавалось на Тверской и Театральной площадях. Его производитель поделился секретом: сначала ломтики свинины запекают в сахаре, а затем смешивают с классическим сливочным пломбиром.
Помимо мороженого с беконом гостям фестиваля предлагали попробовать мороженое с начинкой из лука и картофельного пюре, а также мороженое по-сирийски с корнем орхидеи.
Еще одно необычное мороженое начали производить в прошлом году в Испании. Одна из крафтовых пивоварен представила свой вариант десерта, приготовленный на основе пива. Оно имеет янтарный цвет, а вкус сочетает нотки шоколада, карамели и кофе. Ну а послевкусие у получившегося мороженого вполне ожидаемое – солод и хмель.