Готовка вместе с детьми решит сразу две проблемы родителей – как накормить их и чем полезным занять. С какими вкусными блюдами подсобит даже ребенок, расскажет Москва 24.
Пельмени юных химиков
Лепка пельменей объединяет всю семью. А приготовление теста для них может напоминать проведение самого настоящего химического опыта. Для этого понадобятся:
- 600 граммов муки;
- одно яйцо;
- одна свекла;
- 150 граммов шпината;
- одна столовая ложка куркумы.
Цель научно-кулинарного опыта – получить три куска теста разного цвета: красного, зеленого и желтого. Для начала нужно измельчить свеклу на мелкой терке, а затем отжать сок в глубокую миску. Теперь шпинат: обдаем его кипятком, рубим с помощью блендера и отправляем в другую тару. В третьей миске должна быть куркума, которую надо развести в 50 миллилитрах теплой воды.
Яйцо необходимо взбить с солью, смешать со 150 миллилитрами воды и разлить эту жидкость поровну по емкостям с получившимися природными красителями. Также в каждую миску надо добавить по 200 граммов муки. Замешиваем три куска теста, заворачиваем каждый в пищевую пленку и оставляем в тепле на 20 минут.
После этого можно приступать к традиционному процессу лепки пельменей. Каждую порцию теста следует раскатать, вырезать круги стаканом, положить в каждый из них мясной фарш и сформировать пельмени, которые удивят своим цветом.
Шарлотка-цветок
Красивый и вкусный пирог, который позволяет родителям надолго увлечь детей процессом его приготовления. Выкладывать цветок из яблочных долек – дело не быстрое, но интересное и полезное для моторики ребенка.
Для приготовления такой шарлотки понадобится:
- пять яблок;
- две столовые ложки сока лимона;
- три яйца;
- 150 граммов сметаны;
- 80 граммов растительного масла;
- 250 граммов муки;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 200 граммов сахара;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Яйца с обычным и ванильным сахаром, а также солью нужно взбить миксером до увеличения массы в два раза. Добавить туда сметану, растительное масло и муку с разрыхлителем, а затем все тщательно перемешать. Тесто нужно влить в смазанную маслом круглую форму для выпечки.
Далее надо разделить яблоки пополам, убрать сердцевину и порезать на дольки. Их нужно выложить рядами по кругу формы, втыкая в тесто. Должен получиться большой цветок с яблочными лепестками. Сверху пирог можно слегка присыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка. Осталось поставить шарлотку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно час.
Салатики на шпажке
Здесь фантазии детей будет где разгуляться. А переживания родителей, что ребенок не ест полезные овощи, испарятся вместе с получившимися салатами.
Для их приготовления детям надо дать шпажки и формочки для канапе, любые овощи и полную свободу в выборе составляющих своего блюда. А чтобы было вкуснее, можно предложить ребенку разбавить салат, например сыром или ветчиной.