01 ноября, 2017

Украли ферму! Майнерами биткоинов заинтересовался преступный мир

Поделиться в социальных сетях:

В Москве за неделю украли две фермы для майнинга криптовалют. Поскольку курс биткоина продолжает быстро расти, в ближайшее время мы еще не раз услышим о кражах майнинговых ферм и других преступлениях против майнеров.

Фото: ТАСС/DPA/Jens Kalaene

31 октября из бизнес-центра на Котляковской улице в Москве был похищен компьютер для майнинга биткоинов за 560 тысяч рублей. Как рассказал полиции гендиректор компании "Текф", которой принадлежала майнинг-ферма, "неизвестный залез в офис через окно и похитил компьютер для майнинга биткоинов, состоящего из 14 видеокарт". Это уже второй случай кражи майнинг-фермы в Москве за неделю: 25 октября о краже устройства для майнинга криптовалют стоимостью 250 тысяч рублей сообщил житель района Куркино.

Рекордная на сегодняшний день кража фермы произошла в конце июля в Новосибирске, когда из испытательной лаборатории по производству майнинговых ферм в Академгородке украли ферму стоимостью 2 млн рублей. Преступники действовали профессионально и явно по наводке: нашли место в слепой зоне видеокамер, вырезали болгаркой дырку в металлическом заборе, а затем за пять минут вынесли из лаборатории несколько готовых ферм и около 20 коробок с видеокартами, умудрившись при этом не потревожить охрану и сигнализацию.

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Ученые-майнеры пообещали вознаграждение в размере от 300 тысяч рублей за информацию о похитителях. Однако о поимке воров пока не сообщалось.
Стоимость похищенного оборудования в сотни тысяч и миллионы рублей, конечно, впечатляет. Но реальный ущерб майнеров (и, соответственно, прибыль похитителей) может быть гораздо выше, поскольку на виртуальном счете, привязанном к конкретной ферме, могут находиться суммы в биткоинах или другой криптовалюте, намного превышающие стоимость оборудования.

Даже если полиция найдет преступников, потребовать от них компенсации криптовалютных убытков будет невозможно: в российском законодательстве такого понятия, как криптовалюта, просто не существует.

Мало того, власти выступают за запрет майнинга криптовалют. Так, в конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что государство должно регулировать оборот криптовалют, а "просто обычным людям" доступ к их покупке и продаже лучше запретить.

В сентябре за запрет майнинга криптовалют частными лицами выступил президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Его встревожило, что майнинговые фермы потребляют слишком много электроэнергии. "Практически все компьютерные мощности являются не российскими, сам биткоин запрещен внутри страны. Соответственно, это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Все, что остается внутри страны, − это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России", − заявил борец за информационную демократию.

Таким образом, государство фактически считает майнинг криптовалют криминальной деятельностью, так что вряд ли владельцам ферм стоит рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов. Тут как бы самому за решеткой не оказаться.

С другой стороны, в общественном мнении уже сложилось представление о майнинге как о сверхприбыльном бизнесе. Для этого есть основания: за текущий год курс биткоина к доллару вырос на 500%. А большие прибыли, особенно незаконные, всегда привлекают внимание криминальных кругов.

Фото: ТАСС/Zuma/Manuel Romano

Между тем возможности заработать на майнинге биткотна для мелких "фермеров" резко сократилась: 28 октября сложность вычисления одного блока в сети биткоин выросла на 21,4% – с 1 196 792 694 099 до 1 452 839 779 146 вычислительных операций. То есть для получения 12,5 биткоина (стоимость одного блока) теперь необходимо выполнить дополнительно 250 млрд вычислений. Для сравнения, сложность цепи с 1 до 250 млрд поднималась в течение семи лет!

По подсчетам старшего экономиста голландского банка ING Теуниса Брозенса, до усложнения вычислений на майнинг одного биткоина в мире уходило в среднем 200 кВт электроэнергии. "Это надо пояснить: 200 кВт достаточно для запуска более 200 циклов стирки, – отметил Брозенс. – На самом деле это столько, сколько потребляет весь мой дом за четыре недели". Теперь затраты электроэнергии на майнинг возрастут до 240 с лишним киловатт на один "биток".



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика