Москва 24

Общество

31 августа, 2016

В школу с песней: что нужно помнить перед 1 сентября

1 сентября сотни тысяч столичных детей пойдут в школы. Для школьников – это первый звонок в новом учебном году, а вот для их родителей – жирная точка в подготовке детей к учебе. Вторая половина августа традиционно является временем подготовки для взрослых: надо купить новую школьную форму, тетради с ручками для своего чада, подумать о букете для учителей. Как подготовить ребенка к школе, и о чем нельзя забывать в последний момент – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Как выбрать букет

Цены на букеты в столичных цветочных магазинах немного выросли перед 1 сентября, а в салонах наблюдается предпраздничный ажиотаж. В некоторых магазинах родители даже стоят в очередях, чтобы купить букет.

Профессионалы рекомендуют родителям обращать внимание на тренды при выборе цветов. Например, флористы рекомендуют не покупать привычные хризантемы.

Букет должен быть легким, чтобы ребенку было удобно его нести. Для этого можно уменьшить количество зелени в композиции. Специалисты советуют делать детские букеты яркими и использовать в них разноцветные гвоздики и сухоцветы.

Однако покупатели при выборе цветов зачастую руководствуются не модой, а ценами, которые сильно разнятся на рынках и в салонах. Так, на Рижском рынке розы обойдутся в 70–130 рублей за штуку, хризантемы – от 50 рублей, герберы – около 70 рублей, амариллисы – около 250 рублей, маленькие фиолетовые ирисы – от 40 рублей, а готовый букет – от двух до пяти тысяч рублей.

В салонах цветы стоят дороже. Розы – от 100 рублей, амариллисы – от 310 рублей, герберы – 60 рублей, большие белые ирисы – около 110 рублей, а готовые композиции – от 3 до 10 тысяч рублей. В салонах премиум-класса выбор, конечно, больше, там есть экзотические цветы, но в то же время нет обычных хризантем.

Самыми популярными цветами в букетах к 1 сентября остаются розы, на втором месте – хризантемы, в тройку лидеров входят ирисы. Затем следуют герберы. Замыкают рейтинг амариллисы – это самая дорогая позиция.

Что делать с школьной формой

Свои наряды школьники смогут продемонстрировать 1 сентября во всей красе, так как утро Дня знаний обещает быть солнечным и без осадков. Родители уже вовсю наводят лоск на форму своих детей.

Трепетное отношение к своему внешнему виду на школьной линейке одобряют и стилисты, но все же не рекомендуют чересчур оригинальничать. Ученикам лучше всего выбирать одежду классического образца. Даже джинсы на 1 сентября вполне уместны, правда, не всех фасонов.

Кроме фасона и цвета, необходимо конечно обращать внимание на качество одежды, внимательно читать состав ткани. Главные требования к школьной форме: низкий индекс токсичности и гигроскопичность, то есть одежда должна впитывать влагу, и воздухопроницаемость. Чем меньше в ткани синтетики, тем лучше вентиляция.

Что касается цвета одежды, в Роспотребнадзоре советуют выбирать спокойные цвета и отказываться от ярких или контрастных. По мнению специалистов, черно-белая одежда утомляет зрение и может вызвать головную боль у детей. А слишком яркие цвета (особенно красный) потенциально провоцируют скрытое раздражение у детей.

Безопасность детских товаров

В преддверии Дня знаний Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Москвичи могут проконсультироваться по поводу школьной формы, одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, книг и игрушек. Горячая линия работает до 5 сентября. Все консультации, а также составление претензий, исковых заявлений в суды – бесплатны.

Номера телефонов: 8 (495) 785-37-41, 8 (495) 687-40-57, 8 (495) 616-67-94. Обращения принимаются по рабочим дням, с понедельника по четверг, с 9:00 до 18:00. В пятницу горячая линия работает до 16:45. Подробную информацию можно узнать на сайте ведомства.

Ограничения движения к 1 сентября

Опоздать на первую линейку вряд ли хочется хоть одному родителю или школьнику. Чтобы этого не произошло, рекомендуем заранее составить маршрут до школы и ознакомиться со всеми возможными препятствиями на пути.

Так, 1 сентября с 08:00 до 10:00 будет полностью перекрыт участок проезда Девичьего Поля от пересечения с Плющихой до пересечения с Новоконюшенным переулком.

На востоке города из-за реконструкции инженерных сетей с 29 августа по 9 сентября ограничено движение на Измайловской площади от дома 8 до шестого дома по 1-ой Прядильной улице – перекрыта одна из двух полос.

С 23 августа по 13 сентября круглосуточно перекрыта одна полоса на следующих улицах на северо-востоке столицы: Огородный проезд от дома 8 до дома 18, корпус 1, в сторону улицы Милашенкова; улица Руставели в районе дома 14, строение 11; улица Фонвизина в районе дома 17; улица Милашенкова от дома 11, корпус 1, до дома 1 в сторону улицы Фонвизина.

С 30 августа по 20 сентября движение ограничено на улице Фонвизина от дома 12 до дома 14 в сторону Огородного проезда. С 25 августа по 15 сентября – на улице Милашенкова от владения 2 до дома 8 в сторону пересечения с улицей Яблочкова. А с 23 августа по 16 сентября одну полосу перекроют на Дмитровском шоссе от дома 37, корпус 1 до дома 47а (в область и в центр).

Ну улице Озерная на западе города проезд закрыт по двум из четырех полос на участке от дома 2А до дома 2Б, строение 5. Также из-за ремонта инженерных сетей закрыта одна из трех полос проезжей части на улице Поляны.

На юге столицы ограничено движение транспорта на трех улицах. Так, в Староданиловском проезде и в Большом Староданиловском переулке в районе дома 5 для проезда доступно по одной полосе. Участок Среднего Староданиловского переулка в районе дома 3 полностью перекрыт.

Кроме того, для транспорта закрывают по одной полосе круглосуточно на участке Крутицкой набережной от дома 1 до пересечения с 3-м Крутицким переулком.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика