Москва 24

Общество

25 сентября 2014, 16:27

"Большой брат" ребенка: стоит ли вводить видеонаблюдение в детских садах

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные родители разделились во мнении о видеонаблюдении в детских садах. В социальных сетях началось бурное обсуждение новости о получении родителями доступа к видеотрансляциям с камер в детских учреждениях. M24.ru представляет вам мнения "за" и "против" публичного видеонаблюдения за детьми.

Реакция родителей

Так, пользователь Alex Trifonov пишет: "Я как родитель отношусь к этой инициативе позитивно. Там, где установлены видеокамеры, всегда снижается уровень преступности."

C ним соглашается Al Soloviev: "Наружные камеры наблюдения у школы однажды помогли реабилитировать моего ребенка, который был обвинен в плохом поведении на школьном дворе", но добавляет при этом, что "наше молчаливое разрешение устанавливать их <камеры> везде приведет к плохим последствиям. Это будет снижать и так ужасно низкий уровень доверия в обществе".

"В детском сад камеры по-моему только в плюс. Детям в общем-то все равно, кто там за ними наблюдает, а вот приструнить воспитателей не помешает. В каждом саду есть воспитатели, орущие на детей, силой заставляющие что-то делать, применяющие неадекватные "воспитательные меры". Так что если эта мера поможет хотя бы частично - чудесно. Я полностью за", - пишет заявляет Evgeniy Makarevich.

"У меня есть довольно разный опыт ситуаций с детьми, образовательными и медучреждениями, а также работниками этих сфер. И все же, учитывая его, я остаюсь противником этого дела <установки камер>" - делится своим мнение участница обсуждения Варвара Барбараш.

"Если бы я имела доступ к такому сервису во время садовского опыта ребенка, все было бы совсем плохо. Возможно я бы уже сидела в тюрьме", - признается Яна Леонова.


Мнение эксперта

По словам директора центра психолого-педагогической поддержки семьи "Нелишние дети" Елены Морозовой, такая мера предосторожности как установка камер оправдывает себя лишь отчасти.

"Если никаких жалоб не было, и в детском саду положительная атмосфера, то следить за воспитателями и детьми - это не совсем справедливо", - отметила она в беседе с M24.ru. Психолог уверена, что педагогам будет не не очень комфортно работать в таких условиях. С другой стороны, по ее словам, нерадивые воспитатели могут применить насилие к ребенку там, где камера этого не увидит. И все же установка камер должна быть согласована и одобрена родителями и сотрудниками детского сада.

"Нужно начинать не с подозрения, а готовить хороших воспитателей, создавать правильную атмосферу в детском саду, тогда и камеры, возможно, не понадобятся", - подчеркнула психолог.

Напомним, в рамках эксперимента камеры видеонаблюдения установили в 20 детских садах. Видеотрансляция ведется только из общих комнат групп, где дети играют и занимаются. По желанию родителей камеры также могут быть установлены в музыкальном и спортивном залах.

Трансляцию из комнаты конкретной детсадовской группы могут посмотреть только те родители, чьи дети в ней занимаются. Чтобы получить доступ к видеонаблюдению, нужно авторизироваться на столичном портале госуслуг.

Услуга видеотрансляции для родителей во время пилотного проекта будет бесплатной, однако если эксперимент приживется, онлайн-наблюдение станет платным. Подписка на услугу будет включаться в ежемесячную детсадовскую платежку.

Эксперимент, как полагают столичные власти, поможет сократить количество конфликтных случаев, позволит родителям быть в курсе занятий малышей. Также видеонаблюдение позволит администрации дошкольных учреждений и специалистам департамента образования Москвы наблюдать и корректировать – при необходимости – работу воспитателей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать