Москва 24

Общество

24 апреля 2017, 17:26

Грамотность против моды: как бороться со словами-паразитами в речи россиян

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Большое количество слов-паразитов в речи россиян обеспокоило экспертов Российской ассоциации учителей литературы и русского языка. Об этом сообщают "Дни.ру".

По мнению главы ассоциации Романа Дощинского, необходимо "стандартизировать" языковые нормы, проведя проверку всех словарей, которые доступны на современном рынке.

Эксперты видят одну из главных проблем в распространении слов-паразитов, которых, не без помощи интернета, становится все больше. По словам специалистов, эти слова, зачастую, присутствуют даже в речи известных политиков, бизнесменов и деятелей культуры.

К числу таких "паразитических" практик относится, к примеру, употребление так называемого "олбанского" языка, который стал популярным среди молодежи в начале 2000-х годов. По данным опросов, резко негативную реакцию россиян, особенно старшего поколения, вызывают такие выражения, как "превед", "посоны", "ржунимагу" и аббревиатура ИМХО.

Многие активно критикуют распространенные в офисных чатах и мессенджерах сокращения, включая "спс" (спасибо), "нзчт" (не за что) и "пжлст" (пожалуйста), а также всевозможные искажения слова "нормально".

Другие пользователи Сети с раздражением отзываются о модных "русификациях" англоязычных слов. К этой категории речевых паразитов принадлежат, например, "пис" (от английского "peace"), "сорян" (от "sorry") и весьма популярный в Instagram "лук" (от английского "look").

По мнению филологов и психологов, слова-паразиты – не только признак неграмотности. Их нередко используют просто как дань моде, а также как индикаторы эмоционального состояния.

Бороться со словами-паразитами помогут несколько простых правил. Специалисты советуют записать свою речь на диктофон, а затем попробовать самостоятельно выявить в ней ошибки или же обратиться с такой просьбой к кому-то из знакомых. Далее нужно поразмыслить о причинах появления в своей речи слов-паразитов. Если проблема заключается в недостаточном словарном запасе, то его можно расширить, уделив время чтению классических произведений с богатой и разнообразной лексикой.

Проверить свою грамотность можно, приняв участие в ежегодной всероссийской акции "Тотальный диктант" и написав отрывок текста под диктовку.

В разные годы авторами эссе для акции становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и другие писатели.


В 2017 году акция проходила на 378 площадках столицы. Автором текста стал писатель Леонид Юзефович. По отзывам участников, самыми сложными словами в диктанте" стали "коньяк" и "стерлядь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать