Москва 24

Общество

23 июня 2014, 13:36

Рособрнадзор приостановил работу двух московских вузов

Фото: ИТАР-ТАСС

Рособрнадзор приостановил действие лицензий на образовательную деятельность у четырех вузов, в том числе двух московских, сообщает пресс-служба ведомства.

Санкции коснулись Столичного института иностранных языков, Института экономики и управления в строительстве и промышленности, а также бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации и Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

"Приостановка лицензии означает, что в данный период организации не могут принимать абитуриентов и обучающихся. Вышеперечисленные образовательные организации не устранили ранее выявленные нарушения", - говорится в сообщении.

Столичный институт иностранных языков был открыт в 2002 году. Вуз работает под руководством доктора филологических наук, профессора З.В.Беркетовой. Изучаемые языки: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский. Программа обучения разработана в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации. Учебный процесс осуществляется преподавателями-профессионалами, 72% из которых доктора и кандидаты наук. В институте имеется аспирантура.

Институт экономики и управления в строительстве и промышленности - специализированный вуз в области экономики, управления и менеджмента в строительстве и промышленности, а также архитектурно-строительной деятельности и производства строительных материалов, изделий и конструкций. Институт проводит подготовку (переподготовку) специалистов по программам дополнительного образования.

В январе Минобрнауки России опубликовало список вузов и филиалов, которые по итогам мониторинга эффективности 2013 года нуждаются в реорганизации и оптимизации. В мониторинге приняли участие федеральные, региональные, муниципальные, а также негосударственные образовательные организации (всего 934 вуза и 1478 филиалов). По итогам проверки признаны нуждающимися в оптимизации деятельности 31 вуз и 15 филиалов (в том числе 7 негосударственных вузов), неэффективными и нуждающимися в реорганизации - 135 вузов и 244 филиала (в том числе 127 негосударственных вузов и 177 филиалов).

Кроме того, Межведомственная комиссия составила список из 1010 российских вузов, которым рекомендовано повысить эффективность. Большая часть вошедших в список учебных заведений - коммерческие. Вместе с тем в перечень попали 79 государственных вузов.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, за 2013-2014 учебный год у 30 вузов отозвали лицензию, было составлено 114 протоколов о нарушениях и проведено более 60 проверок.

Также Кравцов отметил и некоторое улучшения ситуации. "Если 2-3 года назад ежегодно выдавалось около сотни образовательных лицензий, то с сентября 2013 году. было выдано всего семь, из них только одна - вузу", - сообщил чиновник.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать