Москва 24

Общество

15 октября, 2015

86% россиян знают иностранные языки на низком уровне – опрос

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Большинство россиян владеют иностранными языками на низком уровне. По данным опроса "Левада-центр", всего 14% респондентов считают, что более или менее свободно говорят хотя бы на одном иностранном языке. 86% к общению с иностранцами не готовы.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", насколько важно знать иностранные языки при приеме на работу.

"Для руководителей знание английского или какого-то другого иностранного языка – это, конечно, достаточно важное конкурентное преимущество. В их обязанности среди прочих входит коммуникация с другими представителями компании, в основном западными. На руководящих позициях знание языка должно быть на уровне выше среднего. Если этого нет, то соискатель должен обладать какими-то другими уникальными способностями, чтобы работодатель мог снизить свои требования в вопросе иностранного языка", – пояснила она.

Эксперт – о том, как знание английского влияет на трудоустройство

Между тем в российских компаниях иностранный язык зачастую не требуется, заметила эксперт. "В среднем работодатель обращает внимание на иностранный язык в последнюю очередь. В рейтинге качеств соискателя иностранный он занимает 10-е место из десяти. В основном работодатель смотрит, какой у кандидата опыт, зарплата, стаж", – сказала Игнатова.

Также в ходе опроса выяснилось, что более 70% респондентов никогда не были за границей. При этом уехать за рубеж на учебу или работу мечтают около 20%.

Ранее m24.ru сообщало, что в следующем учебном году в столичных школах в качестве второго обязательного иностранного языка могут появиться восточные языки. Каждая школа вводит язык в соответствии с запросами родителей и учащихся.

В 2015-2016 учебном году многие школы выбрали в качестве второго иностранного традиционные языки – немецкий, испанский и французский.

Напомним, начиная с нового учебного года второй иностранный язык впервые становится обязательным предметом школьного образования. С 1 сентября учащиеся 5-9 классов переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика