Москва 24

Общество

14 апреля, 2018

"Тотальный диктант": что делать, если решил в нем участвовать в последний день

14 апреля в городах России, а также по всему миру будет проведен ставший уже традиционным ежегодный "Тотальный диктант". О самом мероприятии и площадках, где можно будет проверить свои знания русского языка в Москве – в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Идея родилась в Новосибирском государственном университете, где диктант впервые состоялся в 2004 году в рамках студенческой акции "Глум-Клуба" – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. До 2008-го в роли "диктаторов" выступали университетские преподаватели, а для самого диктанта выбирали отрывки из классических произведений. С 2010 года, чтобы не допустить списывания, стали использовать написанные специально для этого тексты и приглашать известных людей в качестве "диктаторов". С тех пор мероприятие постепенно расширялось, к настоящему моменту превратившись в масштабное событие всемирного уровня.

В прошлом году в диктанте приняли участие 200 тысяч человек из 71 страны (из них четверть смогли присоединиться к мероприятию благодаря онлайн-трансляции), а в этот раз к акции подключатся более тысячи городов из 75 стран.


Девиз мероприятия – "Писать грамотно – модно". Его концепция построена на трех главных принципах: добровольность, бесплатность и доступность. Принять участие в диктанте может любой желающий, способный писать под диктовку на русском языке. Кроме того, любой участник может сохранить анонимность, а при желании – даже не узнавать результатов диктанта. Главное – не соревнование за звание "самого грамотного", а участие и получение удовольствия от процесса.

Цель организаторов – не только "поднять грамотность в цене", но сделать этот процесс интересным и увлекательным. Это еще и общественный проект, возможный благодаря задействованным в нем активистам и волонтерам (только в московском регионе в организации и проведении диктанта участвуют более трех тысяч человек).

В роли авторов текстов, зачитанных в ходе "Тотальных диктантов", уже выступили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и другие. В этом году для этой роли была выбрана Гузель Яхина – автор нашумевшего романа "Зулейха открывает глаза", ставшего лауреатом премий "Большая книга" и "Ясная Поляна". Уже в субботу участники мероприятия услышат, в зависимости от региона, одну из трех частей текста, взятого из ее нового романа "Дети мои", посвященного судьбе поволжских немцев. Сама Яхина прочтет свой текст на центральной площадке "Тотального диктанта" этого года – в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. А на родине проекта, в Новосибирском государственном университете, в этом году будет проведен необычный эксперимент: в качестве "диктатора" выступит голосовой помощник "Яндекса" Алиса.

Как написать

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Существует два способа принять участие в "Тотальном диктанте": прийти на площадку проведения мероприятия или написать диктант онлайн, сидя дома и слушая выбранного "диктатора". Чтобы зарегистрироваться для участия, нужно зайти на официальный сайт акции, выбрать подходящую площадку (и стоит поторопиться, потому что свободных мест осталось не так много), зарегистрироваться и следовать инструкциям. Каждый пользователь может зарегистрировать со своего аккаунта только одного человека. С полным списком площадок и диктующих можно ознакомиться на официальном сайте проекта. Там же с помощью фильтров можно выбрать площадки, где текст читают профессиональные филологи, места, где можно будет написать диктант без паспорта, а также несколько площадок, на которые можно будет попасть и без регистрации. Стоит обратить внимание и на наличие в месте проведения диктанта столов (об этом тоже можно узнать с помощью фильтров) – в некоторых местах его придется писать на твердых папках-планшетах.

Существуют и особые площадки, где можно пройти тест TruD, предназначенный для тех, у кого русский – не родной язык. TruD включает в себя 10 заданий по тексту диктанта разной сложности.

В этом году диктовать текст по всему миру будут более двух сотен известных людей – актеров, музыкантов, ученых, телеведущих и спортсменов, многие из которых выступят в этой роли уже не первый раз. В Москве это будет телеведущая Яна Чурикова (аэропорт Домодедово), актер Сергей Безруков (Гимназия им. Е. М. Примакова), журналист, телеведущий Владимир Познер (Агентство стратегических инициатив "Точка кипения"), певец Влад Топалов (НИУ "Высшая школа экономики"), диктор и телеведущая Лариса Вербицкая (Московский культурный центр "Северное Чертаново") и другие.

Лиза Минаева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика