Москва 24

24 марта, 2018

Выбор столицы, автопробег и онлайн-школа: что нам готовит "Тотальный диктант"

Поделиться в социальных сетях:

14 апреля в России и за рубежом уже в 15-й раз пройдет "Тотальный диктант". В этом году столицей акции впервые вместо Новосибирска выбрали Владивосток. Какие еще новшества ждут участников проекта и как подготовиться к диктанту, читайте в материале портала Москва 24.

Новая столица и автопробег

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

"Самое главное и самое масштабное наше изменение – это выбор столицы, – рассказала порталу Москва 24 PR-координатор проекта Ксения Эрдман. – Этой инициативе первый год. До этого столицей диктанта всегда была его родина, Новосибирск. Собственно автор текста, автор диктанта всегда приезжал в главную аудиторию Новосибирского государственного университета. С этого года "Тотальный диктант" выбирает себе новую столицу ровно на 365 дней, и каждый год она будет переезжать".

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея родилась в 2004 году в студенческом клубе "Глум-клуб" Новосибирского государственного университета. Участвовать в "Тотальном диктанте" бесплатно может любой желающий, независимо от возраста.


На звание столицы в ноябре 2017 года претендовали 16 городов. В декабре в шорт-лист вошли пять городов: Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. В итоге выбрали Владивосток.

Фото: ТАСС.

"Как логическое продолжение истории с выбором столиц возник автопробег, – продолжает Ксения Эрдман. – Это будет традиционная история: каждый год из предыдущей столицы проект будет переезжать в новую. Таким образом, создавая определенный инфоповод и привлекая все новых и новых людей. Потому что до этого диктант по территории России и зарубежья никогда не двигался".

Пробег займет 12 дней. 4 апреля колонна прибудет во Владивосток из Новосибирска, через Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Читу, Улан-Удэ, поселок Ерофей Павлович, Хабаровск, Владивосток. В каждом городе пройдут научно-популярные лекции, а также организационные встречи с координаторами проекта на местах.

Диктант

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Сам "Тотальный диктант" будут писать 14 апреля. "В этом году мы планируем, что к нам придут не менее 250 тысяч человек, в 75 странах и не менее чем в тысяче городов", – делится планами PR-координатор.

Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста. В этот раз автором стала Гузель Яхина. Три отрывка с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Гузель Яхина. Фото: ТАСС/Артем Геодакян

"Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила "да". Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман "Дети мои". В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 годов. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над текстом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим "микроскопом". Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после", – рассказала сама Яхина.

Гузель Яхина – российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов "Зулейха открывает глаза" 2015-го года, за который автор получила премии "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года".


К сожалению, имен звездных чтецов диктанта Ксения Эрдман нам не назвала. "Не будем раскрывать всех карт, но точно будут необычные гости, необычные площадки. У нас есть онлайн-диктант, поэтому для трансляций мы тоже приготовили необычных спикеров. Но одна из трансляций, по традиции, будет с автором диктанта Гузель Яхиной из Владивостока", – рассказала представитель проекта.

TruD

Помимо самого диктанта в рамках проекта есть тест TruD, который предназначен для иностранцев. "Если человек в недостаточной мере владеет русским языком, и ему сложно написать оригинальный текст диктанта, то каждый год на основе этого текста разрабатывается TruD. И люди, которые не являются носителями языка, могут таким образом приобщиться к написанию", – поясняет Ксения Эрдман.

Помимо самого диктанта в рамках проекта есть тест TruD, который предназначен для иностранцев.

Тест состоит из шести заданий разного уровня. Участники, владеющие русским языком на начальном уровне, могут попробовать выполнить только первые задания. Те, кто продвинулся в изучении языка дальше, могут решить тест полностью. Все работы проверяют филологи. На бланк выставляется количество баллов, но от оценки можно отказаться, как и при написании "Тотального диктанта".

В 2017 году свое участие в TruD’е подтвердили 80 городов из 34 стран. В России к проекту подключились 23 города. За рубежом самое большое количество городов-участников – в Германии, Италии и Финляндии (по четыре города). TruD написали в Азии, Африке, Европе, Южной и Северной Америке.

Подготовка к диктанту

21 марта начались бесплатные занятия в онлайн-школе "Тотального диктанта". Занятия проходят по средам в 15:00 и 19:00 по московскому времени на официальном сайте проекта totaldict.ru вплоть до самого мероприятия.

На подготовительных курсах повторяются правила, которые пригодятся при написании диктанта. Каждый участник может в прямом эфире задать уточняющие вопросы представителям Экспертного совета. Записи будут доступны на сайте проекта.

После диктанта пройдут три итоговых урока – онлайн-разборы трех частей "Тотального диктанта". "Статистика прошлых лет позволяет с уверенностью говорить, что интерес к онлайн-курсам растет: ежегодно к подготовке присоединяются две-три тысячи человек. В курсах прошлого года участвовали 112 тысяч. И очные, и онлайн-курсы качественно повышают уровень грамотности. И, конечно, цель этих занятий не сводится сугубо к подготовке: диктант – раз в год, а говорить и писать правильно нужно каждый день", – подчеркнула руководитель акции Ольга Ребковец.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика