01 июля, 2014

Ректоров ведущих вузов страны будет выбирать специальная комиссия

Поделиться в социальных сетях:

Ректоров ведущих вузов страны станут назначать наблюдательные советы

Управлять вузами будут независимые наблюдательные советы. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил о реформе управления российскими вузами. Теперь ректоров ведущих университетов станут назначать специальные наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и чиновников.

"В данном случае речь идет об университетах, которые участвуют в госпрограмме "5 в 100". Это те вузы, которые должны в течение ближайших пяти лет войти в сотню ведущих университетов мира. Для них выделяется особое финансирование", - рассказал в эфире радио "Москва FM" ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Государственная программа "5 в 100"

К 2020 году не менее пяти вузов страны должны оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов (сейчас в нем лишь МГУ имени Ломоносова). Для решения этой задачи из бюджета было выделено 54 млрд руб. на 2014-2016 годы. Летом 2013 года был проведен конкурс на получение господдержки, из 54 заявок международный экспертный совет отобрал 15 вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшую школу экономики, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет и другие.


По мнению Александрова, назначение ректоров в ведущих вузах – это правильное решение: "В этом случае ответственность за реформирование университетов берет на себя группа людей, которая будет вести университет к успеху".

Пока это касается только 15-ти вузов, которые участвуют в госпрограмме. В Минобрнауки не исключают, что в будущем такая схема распространится и на другие высшие учебные заведения страны. "Нововведение должно касаться и неэффективных вузов, которые не в состоянии сами справиться с задачей развития университета", - считает Александров.

При этом новый ректор должен быть не просто назначен "сверху", а пройти серьезный конкурсный отбор. "Ректоры, которые идут на выборы в вузы, должны сначала пройти отборочную межведомственную комиссию в министерстве образования. Претендент должен доказать свое право на участие в выборах. Лидер не должен быть навязан коллективу вуза со стороны", - сказал эксперт.

Отметим, что сейчас в законе "Об образовании в России" нет нормы о назначении ректора наблюдательным советом. Руководителя вуза может выбирать президент или правительство России, учредитель учебного заведения, а также общее собрание.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика