Москва 24

Экономика

13 января, 2016

Девальвация юаня и экстренное заседание ОПЕК: что происходит с ценой на нефть

Фото предоставил Сергей Пикин

Страны ОПЕК попросили созвать экстренное заседание комиссии из-за сильного падения цены на нефть в начале года. В Китае упал фондовый рынок на 15 процентов и началась девальвация юаня. В России Сбербанк уже подготовил стрессовый сценарий развития экономики при средней годовой цене на нефть в 25 долларов за баррель. Как эти события повлияют на экономику нашей страны, в интервью m24.ru рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– Члены ОПЕК попросили созвать экстренное заседание. Состоится ли оно и есть ли шанс, что ОПЕК уже в марте введет квоты на добычу нефти, и цена на топливо начнет подниматься?

– Известие, что ОПЕК собирается на чрезвычайный саммит – провокация. Инициаторы заседания – Нигерия и Венесуэла. Эти страны достаточно маленькие и слабенькие игроки в ОПЕК. Да, они обратились со своим предложением в секретариат ОПЕК, но Саудовская Аравия вряд ли их поддержит. У Нигерии и Венесуэлы трещат по швам бюджеты. Это самые бедные страны картеля, у которых практически нет резервов. Им было тяжело выживать при 50 долларах за баррель, понятно, что при цене в 30 им совсем плохо.

Если в ближайшие пару недель нефть не упадет до 20 долларов за баррель, то ОПЕК не будет собираться на экстренное заседание. И очередной сбор картеля состоится, как и предполагалось, летом. Саудовскую Аравия сейчас волнует не положение Нигерии и Венесуэлы, а то, что с Ирана сняли санкции, которые раньше ограничивали их нефтедобычу. Пока ОПЕК не поймет, сколько Иран будет добывать нефти и как это повлияет на рынок, картель не будет снова собираться и обсуждать тему квот. Напомню, что в декабре ОПЕК никаких решений не принял. Фактически, на заседании сказали: "Добывайте, сколько добываете". Пока Иран держит интригу, то Саудовская Аравия не будет устанавливать никаких квот.

Что будет происходить на мировом рынке нефти в 2016 году и как это отразится на России, читайте в интервью m24.ru с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.


– Сбербанк предполагает в новом пессимистичном сценарии на 2016 год цену на нефть в 25 долларов за баррель, как заявил глава организации Герман Греф. Как вам кажется, это реалистичный сценарий на этот год?

– Надо разделять две цифры: сиюминутную стоимость барреля и среднегодовой показатель. Это две большие разницы. Вспомните, 2014 год. Все видели цифры 70 долларов за баррель и говорили: "Кошмар-кошмар!". А средняя годовая цена в 2014 году в итоге вышла выше 90 долларов за баррель, потому что в первой половине года торговали по 100-110 долларов. В 2015 году цена на нефть рухнула в два раза и потом продолжила падать, но средняя цена по году вышла около 50 долларов за баррель. Согласитесь, что в нынешней ситуации 50 долларов за баррель – это уже не самая страшная цена. Все относительно.

– Что будет, если среднегодовая цена за нефть будет 25 долларов за баррель?

– В какой-то момент цена может опуститься до 25 долларов за баррель, но на короткий период, это точно не среднесрочный прогноз. Что в 2016 году средняя цена за год будет 25 долларов за баррель – я не верю. Это уже ниже красной линии. Исходя из этого прогноза нефть будут полгода продавать по 30 долларов, а потом полгода по 20 долларов.

Если цена упадет до 20 долларов, то это приведет к чудовищным последствиям для большей части производителей нефти. Кризис затронет не только американскую и канадскую нефть, но и все остальные страны-добытчики. Останется очень небольшое количество производителей, которые могут продолжать добывать с такими ценниками.

Текущая добыча строится за счет того, что уже есть скважина, а добытчик тратит деньги только на ее обслуживание. Затраты на обслуживание скважины у Саудовской Аравии – 3-5 долларов за баррель, у России – 6-7 долларов за баррель, у США – 20 долларов за баррель. Но чтобы сделать новую скважину, нужны дополнительные расходы, чтобы ее создать. На создание сланцевой скважины в США нужно тратить около 50 долларов за баррель, в России на скважину надо потратить около 30 долларов.

При цене в 20 долларов за баррель, добывать нефть будут только из уже разработанных скважин, но на будущих разработках месторождений можно поставить крест. Это значит, что через пару лет мир может столкнуться с гигантским дефицитом нефти, и тогда ценник на нее может взлететь до 300-400 долларов за баррель. Это я, конечно, утрирую, но суть процесса такая.

"В теме": Цена на нефть упала ниже психологической отметки

– Как цена в 25 долларов за баррель может повлиять на нашу жизнь?

– Если пересчитывать сегодняшние 20 долларов за баррель на доллары 1998 года года, то это будет как раз на уровне тех самых 7 долларов, когда был самый пик финансового кризиса, и в России объявили дефолт. Мы все помним, какая была жизнь в стране и в мире с такими цифрами.

– Как влияет на цену на нефть девальвация юаня в Китае?

– Падение цены на нефть с начала 2016 года было на 95 процентов обеспечено новостями из Китая. В мире есть опасения по поводу экономики Китая. У них произошло серьезное падение фондового рынка – больше чем на 15 процентов. Это значит, есть риск, что рост экономики Китая в этом году может серьезно замедлиться. Значит, мировой спрос на нефть упадет. В ситуации, когда предложения на рынке нефти и так превышают спрос, это влияет негативно. Это не нравится трейдерам нефти, поэтому они играют на понижение цены. Если официально подтвердится, что китайская экономика замедлилась и ее рост составил не 6 процентов, а 3-4 процента, то цена на нефть будет снижаться до 25 долларов за баррель.

– А как низкие цены на нефть влияют на мировую экономику?

– Мировой рынок подстраивается под такое сильное снижение цены на нефть. Чем дешевле стоит нефть, тем быстрее на нее растет спрос. Когда горючее стоит дешевле, потребители нефти начинают ее больше покупать. Тот же Китай в прошлом году купил нефти больше, чем в 2014 году. Низкая цена на нефть – дополнительный фактор роста для экономики развитых стран, которые не добывают нефть, а потребляют. Например, в США компании, добывающие сланцевую нефть, сейчас становятся банкротами, но экономика их страны от этого выигрывает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика