27 августа, 2015

Физика города: какие фобии человек бережно хранит с первобытных времен

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Полина Бреева

Все мы чего-то боимся. Кто – темноты, кто – змей, кто – привидений, а кто – одиночества. Мы попросили наших друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" объяснить, откуда берутся фобии. Оказалось, что их корни уходят далеко в прошлое.

Фобия – это неконтролируемый страх, который возникает в стрессовой ситуации. Зачастую тревога вызвана неприятными воспоминаниями при повторении события, которое вас напугало когда-то давно. В то же время ученые полагают, что фобии правомерно называть эволюционными эмоциями, так как они появились у человека в первобытные времена.

Первые люди боялись заходить в пещеру из-за темноты. Они не видели, есть ли внутри зверь или другой враг. Память об этом мы пронесли через все этапы эволюции. Поэтому многие до сих пор боятся неосвещенных помещений. Особенно это касается детей до 13 лет, так как в младшем возрасте они еще не могут контролировать свои эмоции.

Боязнь привидений также имеет историческое объяснение. Предки верили, что их родственники продолжают жить и после смерти. Однако они лишаются материального тела, а вместе с ним и земных радостей. Из зависти они пытаются забрать тех, кто остался в этом мире. Так что, когда мы вглядываемся в мутный силуэт за окном, на самом деле нас страшит скорый финал.

"Городской репортаж": Как избавиться от фобий

Немало страхов взрослых людей коренится в детстве. Потрясение от первой встречи с ужом или история, рассказанная бабушкой, заставляет нас подворачивать одеяло конвертиком, чтобы никто не заполз и не укусил нас во сне.

Акрофобия (боязнь высоты) имеет смешанную природу. Древние люди были вынуждены много лазить по деревьям. Если родители корили детей неспособностью забраться на верхушку, у тех откладывалось ощущение неполноценности. Впоследствии подростки даже не пытались вскарабкаться по стволу из убеждения, что им и правда не удастся. Мы бережно сохранили эту тревогу до сих пор.

Недавно обнаружился сравнительно новый страх – боязнь мобильных телефонов. Мы беспокоимся, что нам позвонят в неудобное время или, наоборот, не позвонят, когда мы ждем. Нам страшно остаться без телефона, так как это хранилище ценнейшей информации. Вместе с тем полная наша доступность для других благодаря сотовой связи и интернету на смартфоне делает нас уязвимыми, что тоже заставляет беспокоиться.

Анастасия Соколова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика