Москва 24

Наука

27 февраля, 2017

Базовую конфигурацию российского коллайдера NICA планируют запустить в 2020 году

Фото: ТАСС/Павел Комаров

Запуск первой установки российского коллайдера NICA намечен на конец 2017 года, а запуск его базовой конфигурации должен состояться в 2020 году, передает РИА Новости.

Как рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Кекелидзе, если запуск пройдет удачно, то первые физические результаты ученые рассчитывают получить уже в 2018 году.

"Запуск базовой конфигурации коллайдера у нас намечен на 2020 год с тем, чтобы в 2021 году у нас уже были первые пучки, и началась физика уже на коллайдере", – добавил Кекелидзе.

В коллайдере NICA будет происходить столкновение тяжелых ионов в условиях такой высокой плотности ядерной материи, которую ранее невозможно было воссоздать в лаборатории.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) является первым в России ускорительным комплексом класса mega-science, над созданием которого работают сотрудники Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

Эксперименты на новом коллайдере призваны предоставить ученым новые сведения о свойствах кварк-глюонной плазмы, то есть того состояния вещества, в котором Вселенная пребывала сразу после Большого взрыва.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика