Москва 24

Наука

26 июня 2015, 14:17

Астрономы нашли "нано"-черные дыры

Фото: subarutelescope.org

Российские астрофизики и их коллеги из Японии нашли "нано"-черные дыры, сообщается на сайте обсерватории Субару.

Они представляют собой пару из черной дыры, чья масса не превышает солнечную и в 10 раз, и обычной звезды. Внешние оболочки последней постепенно перетекают на черную дыру, и та поглощает их, выбрасывая часть материи в виде плазмы.

Черная дыра

Это область в пространстве и времени, притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и кванты самого света.

Черные дыры являются конечной стадией эволюции очень массивных звезд. На последних стадиях своей жизни такая звезда из-за прекращения термоядерных реакций в своих недрах не может препятствовать сжатию и сжимается в сингулярность (область, где неприменимы большинство физических теорий).

Найти "нано"-черные дыры удалось благодаря аномально сильным источникам рентгеновского излучения. До недавнего времени считалось, что эти дыры больше обычных, но меньше сверхгигантских.

Однако температура диска аккреции – "кольца" вокруг дыры, состоящего из обломков материи – была невероятно высокой, а по существующим представлениям, чем она ниже, тем больше масса объекта.

Существование подобных "нано"-черных дыр с большим "аппетитом" может объяснять то, как существующие сегодня сверхмассивные дыры могли так быстро набрать массу в первые эпохи жизни Вселенной.

В то же время механизм поглощения материи пока остается неизвестным. Ученые рассчитывают узнать это в 2016 году, когда на орбиту запустят рентгеновский телескоп.

Добавим, что спустя 26 лет спокойствия в нашей галактике проснулась черная дыра, сообщается на сайте Европейского космического агентства. Ученые отмечают, что черная дыра ведет себя непредсказуемо, меняя свой блеск за несколько часов или даже минут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика