Москва 24

Наука

24 ноября 2015, 15:17

NASA будет искать золото на астероидах

Фото: Владимир Зинин

НАСА планирует искать золото и другие полезные ископаемые на астероидах с помощью специального телескопа, об этом сообщает Дни.Ру.

Астрономы и физики из университета Вандербильта по заказу Американского космического агентства разработали прототип телескопа, который будет искать золото и другие полезные ископаемые на астероидах по гамма-излучению. С помощью этого гамма-телескопа можно будет вглядываться в подповерхностные слои пород на астероидах, используя космические лучи, попадающие к нам из межзвездной среды.

"Миссии к Марсу, Луне, Меркурию и Весте оснащены спектрометрами низкого разрешения, которые требуют месяцев наблюдений и больших расходов для составления карты минералов на поверхности изучаемого небесного тела. Наша система, если мы ее создадим, позволит измерять доли веществ в недрах этих тел с очень высокой точностью", – заявил заявил Кейван Стассун из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

NASA представило ролик о гибели звезды на основе реальных событий

Как объясняют ученые, все безвоздушные тела Солнечной системы практически беспрерывно бомбардируются "галактическими" заряженными частицами, разогнанными до околосветовых скоростей. Когда они сталкиваются с атомами на поверхности астероидов и лун, они порождают поток других частиц, которые проникают в толщу пород и, в свою очередь, врезаются в атомы золота и прочих элементов в их недрах

Таким образом, ученые планируют узнать химический состав астероида или планеты и оценить его "рентабельность" с точки зрения горнодобычи. При этом стоимость самого проекта создания специального телескопа оценивается в несколько миллионов долларов.

Кроме того, учение надеются, что подобный подход поможет планетологам лучше понимать, как зародилась Солнечная система.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать