Возможности искусственного разума начали волновать человеческий ум сразу, как только принципиально стало возможным передать часть своей работы или всю работу неустающей машине.
Спустя годы некоторые машины с искусственным интеллектом прочно вошли в обиход людей – робопылесосы, "умные дома" и управляемые со смартфонов микроботы выполняют за нас работу по хозяйству, манипуляторы на заводах вместо рабочих собирают автомобили, а на высоте в 10 тысяч метров летчик только следит за датчиками, воздушное судно же ведет "автопилот".
Развитие высокоточной техники и искусственного интеллекта движется семимильными шагами. Подтверждение тому можно найти с 24 по 25 октября в культурно-выставочном центре "Сокольники". Здесь, на выставке робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2013, представлены самые новые гражданские "представители умных машин".
Чем на этот раз удивляют зрителей и ведомства ученые и какую еще работу можно будет в ближайшее время доверить искусственному разуму – в этом материале M24.ru.
Спасение утопающих – дело рук... роботов! Примерно под таким девизом иранский разработчик робототехники Амин Риги из компании RTS Lab представит на выставке квадролет с искусственным интеллектом.
Система спасения работает следующим образом: море патрулирует автономное судно, на борту которого расположено несколько квадролетов. Робот-спасатель за считанные секунды реагирует на сигналы о ЧП, при помощи тепловизора находит утопающего и бросает ему спасательный круг.
К сожалению, аппарат может унести только один круг, но разработчики обещают в три раза увеличить грузоподъемность следующей модели.
Фото: bosch.ru
Еще одна новинка, которую можно будет увидеть на выставке, – это робот-газонокосилка от BOSCH. Она имеет интеллектуальную навигационную систему и самостоятельно скашивает траву без посторонней помощи.
С помощью навигатора машина запоминает форму газона и рассчитывает оптимальный маршрут. Работает такое устройство почти при любой погоде, а о его безопасности не стоит беспокоиться – оно оборудовано PIN-кодом и сигнализацией.
Самое удивительное, что косилка умеет автономно заряжаться и прятаться в свою "конуру" в случае ненастья.
Вспоминая фильмы и компьютерные игры, нельзя не упомянуть дроны (англ. "drone" - "трутень") – небольшие летающие аппараты, снабженные, как правило, видеокамерами и следящие за людьми.
Однако на дворе XXI век, и в некоторых странах для наблюдения за дорогами и съемок фильмов уже используются маленькие летающие "трутни". О дронах, представленных на Robotics Expo 2013, известно немного, но стоит рассказать об американской фирме, специализирующейся на их изготовлении.
Компания 3D Robotics производит и продает их за границу, получая с этого около пяти миллионов долларов в год. Может, фирма и рада бы обеспечить своих сограждан устройствами, но законы США запрещают коммерческое использование дронов, и поэтому основной потребитель находится за океаном.
Новым направлением 3D Robotics будет сельскохозяйственная индустрия – в компании это формулируют как "фермер нажал на кнопку, дрон вылетел из ангара, зафиксировал текущие проблемы на полях с кукурузой и вернулся".
Кстати, недавно свет увидело новое детище фирмы: полностью автономный квадрокоптер, способный записывать видео в высоком разрешении. Стоить такая "игрушка" будет не больше тысячи долларов.
И если предыдущих роботов можно увидеть как на выставках, так и в жизни, то далее речь пойдет об устройствах, которые еще вчера, казалось, были плодом воображения фантастов.
Например, в Италии свет увидел робот-растение Plantoid – система, умеющая пускать корни в почву для геоисследований. Устройство умеет измерять температуру, влажность, водород, а также уровень нитратов и фосфатов.
Как говорится, "лень – двигатель прогресса". Возможно, это подтолкнуло изобретателей к созданию следующего аппарата – робота-носильщика. Четырехногий помощник BigDog может нести 180 килограммов груза на протяжении 32 километров.
Но это еще не все, чем может помочь такой "мул", – ему не будут страшны выстрелы из малокалиберного оружия, он сможет заряжать электронные устройства военных и даже следовать "по пятам" за группой, если в его память "вбить" маршрут.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тоже помощника, но у же с немного другим принципом работы проектируют в 5D Robotics. Главным отличием робота Minotaur будет полноценное участие в какой-либо операции, проводимой группой людей.
Искусственный разум умеет понимать команды (вроде тех, какие дают друг другу спецназовцы) и следовать им. Разумеется, такая машина умеет огибать препятствия и избегать столкновения с людьми.
Напоследок – устройства, важность которых для человека еще надо доказать, однако они уже созданы и с успехом применяются "в быту".
Так, для одного из немецких праздников был построен робот-дракон Tradinno ("tradition" + "innovation"). Он не умеет летать, но у него хорошо получается ходить, хлопать крыльями, шевелить хвостом и дышать огнем.
Внутри у механической "грозы рыцарей" – сотни метров проводов, почти тысяча приводов, каркас и баллоны с жидким газом. Кстати, 9-метровый и 11-тонный монстр занесен в книгу рекордов Гиннеса. Разумеется, как самый большой и тяжелый робот, умеющий ходить.
Последним будет неоднозначное творение, у которого пока даже нет названия, и единственное, что он умеет делать – это играть в покер. И если так называемые покер-боты, у которых "в голове" сотни и тысячи комбинаций, стали обыденностью, то новый робот разительно отличается умением учиться и корректировать стратегию игры.
Его создатель использовал схему, похожую на устройство нейронов в голове у человека, что позволило дать роботу практически человеческий мозг, лишенный эмоций.
Сергей Блохин