Москва 24

Наука

23 января 2017, 11:03

Один из крупнейших в мире цифровых гербариев "Ноев ковчег" создали в МГУ

Фото: Пресс-служба МГУ имени М.В.Ломоносова

Крупную коллекцию отсканированных изображений гербариев создали ученые МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта "Ноев ковчег", сообщает ТАСС.

Оцифровка гербариев из фондов биологического факультета началась еще в 2015 году. За это время были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии.

Как отметил ведущий научный сотрудник Гербария МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Серегин, созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии и распространении растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей.

Цифровой гербарий доступен на портале Депозитария живых систем МГУ. Чтобы найти нужное растение необходимо ввести латинское название образца или воспользоваться функцией расширенного поиска. Все изображения представлены в высоком разрешении, отдельные фрагменты растения можно увеличить.

Цифровой гербарий МГУ насчитывает 786 тысяч образцов и занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций. В целом же хранилище уступает лишь коллекциям крупнейших научных центров мира – в Париже, Лейдене, Пекине, Нью-Йорке и Вашингтоне.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать