Москва 24

Наука

22 июня 2015, 18:58

Найденные в Москве надгробия помогли раскрыть роль немцев в истории Руси

Российские археологи расшифровали надписи на найденных в Замоскворечье немецких надгробиях XVII века и пришли к выводу, что они принадлежали известной семье европейских дипломатов. Династия помогала царям вести внешнюю политику и устанавливать связи с западными странами, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

По мнению ученых, надписи на плитах свидетельствуют о том, что у столицы был налажен активный культурный обмен с Европой еще до Петра I.

"Москва не была медвежьим углом, она была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра I", – цитирует руководителя отдела археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Беляева МИА "Россия сегодня".

Надписи на плитах были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Первое надгробие принадлежало Берендту Келлерману, сыну дипломата Генриха Келлермана, который помогал русским царям беседовать с иноземными послами и сам участвовал в нескольких миссиях в Англии и в других странах Европы.

Однако наибольший интерес представляло второе надгробье – в память Томаса Келлермана, современника царя Алексея Михайловича. На нем начертаны слова из "свежих" для того времени протестантских богословских трактатов и мистических текстов.

По мнению археологов, это доказывает, что жившие в Москве иностранцы поддерживали тесные связи с соотечественниками в Западной Европе.

Напомним, надгробия XVII века, а точнее их фрагменты, были найдены в столице в конце апреля 2015 года, когда строительные службы города проводили ремонтные работы в районе Мытной улицы и Хавского переулка. Артефакты были переданы на реставрацию. В последствии их планируют передать в Музей Москвы.

Возле стадиона "Труд", где как раз нашли фрагменты, в 2014 году откопали целый клад – тоже надгробные плиты, а также предметы обихода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать