Москва 24

Наука

21 февраля 2017, 15:00

Исследователи из NASA предложили вернуть Плутону статус планеты

Фото: nasa.gov

Исследователи из NASA под руководством Алана Стерна предложили вернуть Плутону статус планеты. Для этого они обратились к Международному астрономическому союзу (МАС), подняв вопрос о пересмотре определения самого термина "планета", сообщает сайт Gizmodo.

Стерн считает, что в это понятие должен попадать любой объект, в котором не происходил ядерный синтез. При этом он должен обладать достаточной гравитацией, чтобы принять сферическую форму. Из характеристик следует исключить орбиты, а также способность расчистить окрестности пути вокруг звезды от карликовых планет в период формирования Солнечной системы.

Ученые полагают, что несоблюдение последнего критерия обусловлено расстоянием от небесного тела до Солнца. Например, Земля, помещенная дальше Нептуна, не смогла бы очистить свою орбиту и потеряла бы статус планеты. Однако если исключить это условие, то планетами будут считаться даже естественные спутники, включая Луну.

Плутон потерял свой статус и стал карликовой планетой в 2006 году. Это случилось, когда к нему уже запустили зонд New Horizons. Сейчас аппарат прибыл на место своей миссии. Он находится на расстоянии нескольких миллиардов километров от Земли, изучая объекты пояса Койпера.

С помощью зонда были получены различные фотографии Плутона, на которых планетологи обнаружили озера из жидкого азота и снежные горы в регионе Ктулху.

Несмотря на то, что Плутон не считается планетой, сейчас Солнечная система насчитывает девять небесных тел с этим статусом. Местоположение девятой планеты не известно, но ученые уже убеждены в ее существовании. О том, почему астрофизики уверены в наличии еще одного небесного тела отвечающего всем критериям современных понятий о планетах, читайте в материале m24.ru.

Совсем недавно NASA пригласило всех желающих искать девятую планету, также известную, как планета X. Для этого был запущен портал под названием Backyard Worlds: Planet 9.

Там можно будет просматривать анимации, состоящие из снимков инфракрасного телескопа WISE и отмечать на них движущиеся объекты. Устройство полностью просканировало небо в среднем инфракрасном диапазоне, получив более миллиона изображений в период с 2010 по 2011 год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать