Москва 24

Наука

20 декабря 2013, 12:07

Россия одобрила Конвенцию о строительстве научного центра во Франции

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство России одобрило проект протокола к Конвенции о строительстве и эксплуатации установки "Европейский источник синхротронного излучения" во французском Гренобле.

Дмитрий Медведев поручил НИЦ "Курчатовский институт" представлять Россию в Компании.

"Конвенция от 16 декабря 1988 года о строительстве и эксплуатации установки "Европейский источник синхротронного излучения" заключена между 11 европейскими государствами для создания центра физических экспериментов в области наноматериалов, рентгеновской оптики, белковой кристаллографии, физики неупорядоченных систем и других областях", - говорится в сообщении.

Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства России, институту поручено внести в 2014 году от имени российского правительства единовременный взнос в 10 млн евро в качестве компенсации расходов на строительство установки и ежегодных взносов в 5,261 млн евро (в ценах 2012 года).

Установка создана в городе Гренобле в 1992 году, ежегодно она обеспечивает проведение около тысячи уникальных научных экспериментов.

Присоединение России к Конвенции обеспечит доступ российских ученых к уникальному научному оборудованию, повысит эффективность их участия в исследованиях, а также позволит организовать площадку для подготовки специалистов в области физических наук, добавляется в материале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать