Москва 24

Наука

20 ноября 2015, 20:30

Ученые впервые наблюдают рождение новой планеты

Фото: ТАСС/Антон Буценко

Международная группа астрономов зафиксировала в созвездии Тельца почти сформировавшийся зародыш гигантской экзопланеты, сообщают Дни.Ру.

Увидеть рождение новой планеты астрономы из США и Австралии смогли при помощи телескопа "Магеллан", установленного в чилийской обсерватории Лас-Кампанас. Космический объект, растущий за счет поглощения газа и пыли, расположился у звезды LkCa 15, находящейся в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

"Это первое неопровержимое открытие планеты, которая еще не закончила свое формирование. Разница в яркости между протопланетой и звездой сопоставима с тем, насколько лампочка ярче светлячка. Излучение планет крайне тяжело отделить от свечения звезды, но благодаря тому, что мы сфокусировались на определенной части спектра, где планета сияет ярко, мы смогли ее увидеть", – уверяет Кейт Фолетт из Стэнфордского университета.

Это открытие, по словам ученого, приблизило человечество к подтверждению гипотезы о том, что формирование планет начинается внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами. Заканчивается же такое рождение после серий столкновений планетизималей – "зародышей" планет размером с Весту или Цереру, а также крупных комет и астероидов.

Что происходит после превращения пыли в небольшие комки размером в сантиметр, астрофизики пока не знают. На этот счет существует несколько разных теорий, чтобы проверить которые исследователи в настоящее время ведут усиленный поиск новорожденных планет и их "зародышей".

Напомним, на прошлой неделе ученые также получили интересные данные о планете солнечной системы. Зонд New Horizons передал на Землю новые цветные снимки поверхности Плутона. Их получили в результате комбинации черно-белых снимков и данных по химическому и минеральному составу его поверхности

В октябре ученые NASA получили первые цветные изображения атмосферы Плутона. На снимках отчетливо видно, что над планетой есть дымка небесного цвета. Также на Плутоне был обнаружен лед.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать