Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

20 февраля 2017, 17:39

Айсберг размером с Манхэттен откололся от Антарктиды

Фото: NASA

Айсберг размером с Манхэттен откололся от Антарктиды, сообщают "Дни.ру" со ссылкой на popularmechanics.com. Гигантскую глыбу льда, отрывающуюся от ледника Пайн–Айленд, заснял спутник NASA Landsat 8. В длину айсберг протянулся на три с половиной километра. Два года назад в этом регионе уже откалывался айсберг, который был 10 раз крупнее. Он растаял в океане.

Пайн-Айленд самый быстро таящий ледник в Антарктиде. Начиная с 1990-х годов, потепление воды в этом районе привело к повышенному таянию льда как на его поверхности, так и под водой, что считается еще опаснее. Подводное таяние может дестабилизировать большие участки льда и отделить их от остальной части ледника.

В конечном счете, это таяние может вызвать цепную реакцию, приведя к разрушению так называемого "Западно-Антарктического ледового щита", крайне нестабильной частью которого и является Пайн-Айленд. Если его ледяной покров полностью разрушится, по некоторым оценкам, уровень воды в океане может подняться примерно на 120 сантиметров, что грозит катастрофическими последствиями.

Это повышение уровня моря поставит под угрозу жизни сотни миллионов людей, подверженных риску. Если не предпринять меры, в ближайшее время многие люди будут жить под водой, пишет издание.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать