Москва 24

Наука

20 февраля, 2014

В России учредили антипремию за пропаганду лженауки

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские ученые и научные журналисты создали национальную антипремию "Обскурант". Как следует из ее названия, антипремию намерены ежегодно присуждать противникам просвещения и науки, то есть тем изданиям, которые распространяют псевдо- и антинаучную информацию, говорится на сайте оргкомитета.

Кандидатов на роль лауреата антипремии могут предложить все желающие. Главное, чтобы эти предложения не были анонимными, отмечается на сайте "Обскуранта".

На антипремию могут быть выдвинуты "общественно значимые произведения, проекты, официальные документы, инициативы и мероприятия". Сведения о кандидатах на "Обскуранта" можно прислать на электронный адрес оргкомитета до 1 апреля. Первых лауреатов запланировано назвать в конце того же месяца.

Руководителем оргкомитета стала ведущий научный сотрудник Института русского языка Ирина Левонтина.

"Мы давно возмущаемся разными антинаучными телепередачами, статьями, в которых пишут возмутительную чушь... Мы поняли, что научное сообщество должно пытаться этому противодействовать", - передает РИА Новости слова Левонтиной.

Последней каплей для создателей "Обскуранта" стало появление телепередач, в которых авторы выдергивают из контекста слова известных ученых, и вставляют часть интервью с ними в сюжеты, весьма далекие от первоначальной темы. Получается, что ученый "якобы поддерживает чушь", констатировала Левонтина.

По ее словам, антипремия преследует сразу две цели - донести до общества мнение настоящих ученых и дать научному сообществу еще один повод для самоорганизации.

По замыслу создателей, "Обскурант" станет антиподом российской премии "Просветитель", присуждаемой за лучшие научно-популярные книги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика