Москва 24

Наука

19 октября 2015, 15:13

Украшения из янтаря и бронзы нашли в могильнике в Кабардино-Балкарии

Фото: m24.ru/Валерий Шарифулин

В Кабардино-Балкарии найден древний могильник с украшениями из янтаря и бронзы. Как сообщает сайт "Комсомольской правды", данная находка свидетельствует о торговых связях между Северным Кавказом и Балтикой.

У селения Заюково археологи обнаружили комплекс памятников, который состоит из могильника I-II тысячелетия до нашей эры, скального могильника эпохи средневековья и городища. На скальном могильнике найдено 6 погребений эпохи раннего средневековья (VII - X века), сделанных в песчаниковых скалах. Там обнаружены бусы из стекла, сердолика и даже балтийского янтаря.

Как заявляют ученные, данные находки дают понять о масштабах дальности торговых связей жителей из Баксанского ущелья, где и располагается Заюково, в средние века. В частности, это доказывает то, что древние обитатели Северного Кавказа торговали с племенами, населявшими берега Балтийского моря, откуда и привозился янтарь.

Рядом с селением также найдены бронзовый пояс, небольшая бронзовая фигурка беременной женщины, ожерелье из 22 бронзовых подвесок в виде головок баранов, что, в свою очередь, указыват на важную роль этих животных в религиозных верованиях древних кочевников.

Напомним, в начали октября археологи обнаружили фрагменты древнего корабля под Смоленском. Возможно, найденные части принадлежат ладье викингов, которая шла по торговому пути через Смоленск.

Ранее корабли такого типа обнаруживали только в Ленинградской области и Новгороде. Однако около 10 лет назад в археологическом комплексе Гнездово под Смоленском обнаружили остатки весла с орнаментом викингов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать