Москва 24

Наука

18 мая 2016, 19:03

С борта МКС запустили 17 малых космических аппаратов

Фото: twitter.com/roscosmos

За последние три дня семнадцать малых спутников вышли в космос с борта Международной космической станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"В период с 16 по 18 мая с борта МКС с помощью японского дистанционного манипулятора JEM RMS и пусковой платформы компании NanoRacks запущено 17 малых спутников, на борту станции в ожидании запуска остаются 26 таких космических аппаратов, включая российский аппарат "Томск-ТПУ-120", – сказал собеседник агентства.

В понедельник с борта МКС в космос запустили пять малых спутников. Среди них – MinXSS 1, CADRE, STMSat 1, Nodes 1 и Nodes 2. Еще четыре запустят в среду и четыре – в четверг.

"Томск-ТПУ 120" разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК "Энергия". Его доставили на МКС транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-02". Запуск спутника планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Ранее Роскосмос опубликовал видео, на котором космонавт тестировал микроспутник на борту МКС.


"Мы студенты Томского политехнического университета, внесшего весомый вклад в развитие космонавтики, приветствуем всех, кто нас слышит. В эфире борт малого космического аппарата "Спутник", который мы сделали собственными руками, в честь 120-летия со дня основания нашего университета. Мы желаем всем людям нашей планеты мира и счастья. А тем, кто штурмует просторы вселенной – космических достижений", – первые звуки, которые передал российский аппарат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать