Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

18 января 2017, 14:18

Наука

Ученые опровергли гипотезу о появлении озера из-за падения Тунгусского метеорита

Фото: ТАСС/Владимир Медведев

Красноярские и новосибирские ученые опровергли гипотезу итальянских исследователей, утверждавших, что озеро Чеко в Красноярском крае образовалось в результате падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Об этом сообщается на сайте Экспедиционного центра СФО Русского географического общества.

Российские ученые пришли к выводу, что озеро Чеко старше тунгусского метеорита и его происхождение не связано с падением небесного тела.

В 1990-е годы на озере проводила исследования итальянская экспедиция. Ученые высказали предположение, что озеро является кратером или следом от Тунгусского взрыва. Однако зарубежные специалисты не стали исследовать донные отложения, по которым и определяется возраст озера.

Данный "пробел" закрыли российские ученые. Они взяли донные отложения с глубины 120 сантиметров, которые показали, что возраст самых глубоких отложений составляет 280 лет.

Некий огненный объект вспыхнул и пролетел несколько километров над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического тела завершился обширным взрывом над тайгой на высоте около 5–10 километров. После взрыва в междуречье притоков Подкаменной Тунгуски Кимчу и Хушмо на площади около 40 километров были обнаружены поваленные деревья. Ученые назвали "пришельца" Тунгусским метеоритом, однако его фрагменты так и не были найдены.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика