Москва 24

17 марта, 2016

Антропологи расшифровали древнейшую ДНК человека

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Nir Alon/Zuma

Немецким антропологам удалось восстановить участки ДНК древних людей, останки которых были найдены в знаменитой пещере Сима-де-лос-Уэсос на севере Испании. Результат, полученный учеными, может опровергнуть теорию эволюции человека.

До этого считалось, что кости и черепа 28 гоминидов, найденные в Сима-де-лос-Уэсос, принадлежали гейдельбергским людям. Благодаря расшифровке ДНК выяснилось, что в пещере были захоронены неандертальцы. Значит, они жили уже 430 000 лет назад, то есть на 100 000 лет раньше, чем принято считать.

ДНК удалось восстановить по участку кости и ногтю, отделенным от найденным в пещере останков.

Из открытия, опубликованного в журнале IFLScience, следует, что предшественники современных людей произошли от древних гоминидов около 750 тысяч лет назад. Ученые предполагают, что их основным предком был не гейдельбергский человек, а менее известный Homo antecessor, живший в Испании 900 000 лет назад.

Также в геноме людей, останки которых были найдены в пещере, есть следы денисовского человека, жившего в тысячах километров от Испании. Выяснить, откуда они взялись, – новый вызов для ученых.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика