Москва 24

17 января, 2017

Сибирские ученые нашли причину депрессии у европейцев

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Ген, который отвечает за развитие депрессии у европейцев, обнаружили сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, сообщает пресс-служба института.

Специалисты исследовали генетику с помощью компьютера, используя коллекции геномов других научных групп. Интересных результатов удалось добиться с данными голландского центра "Эразмус" в Роттердаме, где занимаются изучением депрессии.

"С точки зрения генетики, депрессия – уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена", – отметила доктор биологических наук Татьяна Аксенович.

По ее словам, российские ученые исследовали генотипы не по отдельности, а одновременно все. Также специалисты сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах, а не на наличии депрессии как диагноза.

Благодаря уникальной методике новосибирским ученым удалось идентифицировать ген депрессии, обследовав материалы примерно двух тысяч человек. При использовании других методик для результата потребовалось бы более 50 тысяч генотипов.

Голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика