Москва 24

Наука

17 января, 2014

Музыка для глухих и водные лыжи: изобретения, придуманные детьми

17 января отмечается День детских изобретений, или День детей-изобретателей (Kid Inventors' Day). Мы часто не знаем или не помним, что некоторые из вещей, прочно вошедших в повседневную жизнь, были созданы детьми или подростками. К примеру, фруктовый лед, впервые изготовил 11-летний Фрэнк Эпперсон, а Бенни Бенсон придумал флаг Аляски. Дети вообще великие выдумщики. Они, в отличие от взрослых, еще не обременены бытовыми проблемами, их взгляд на мир более фантастичен, и то, что родителям кажется нереальным, они берут и делают. Причем большинство своих изобретений дети изготавливают уже в подростковом возрасте, когда фантазия дополняется и практическими знаниями. Пять необычных идей, воплощенных в жизнь, – в материале M24.ru.


  • Кто: Джон Кон
  • Возраст: 14 лет
  • Что изобрел: устройство, позволяющее глухим слышать музыку
  • Джон Кон подсчитал, что в США более 30 миллионов человек страдают тугоухостью, 8 миллионов пользуются слуховыми аппаратами, а более 200 тысяч – кохлеарными имплантами (прибор, позволяющий компенсировать потерю слуха). Тогда он решил, что звук можно передавать при помощи осязаемых колебаний. Идея пришла к Кону после того, как он приложился зубами к гитаре и услышал получающийся звук. Джон сконструировал прибор, преобразующий звуки частоты, которые можно ощущать различными частями тела. Это изобретение принесло ему победу на Google Science Fair в 2012 году.


  • Кто: Энн Макосински, Канада
  • Возраст: 15 лет
  • Что изобрела: фонарик, работающий без батареек
  • Школьница из Канады решила сделать фонарик, который бы работал без батареек. Конечно, подобное изобретение не кажется чем-то удивительным: уже есть механические фонари, которые еще называют "жучками". Но Макосински придумала устройство, которое работает за счет разницы между температурой руки и окружающей среды. В фонарике есть четыре элемента Пельтье, которые могут проводить электрическую энергию, если с одной стороны их нагревать, а с другой – охлаждать. Фонарик работает при разнице температур больше 5 градусов. Подробнее об изобретении.

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • Кто: Луи Брайль, Франция
  • Возраст: 15 лет
  • Что изобрел: шрифт на основе рельефных точек, позволяющий слепым читать и писать (известен как шрифт Брайля)
  • В три года Луи Брайль случайно ткнул себе в глаз отцовским шилом. В рану попала инфекция, началось заражение, и вскоре мальчик полностью ослеп. Но он не собирался сдаваться и опускать руки: сперва окончил сельскую школу, а затем Королевский институт для слепых в Париже. Одной из трудностей, препятствующих полноценному обучению, была невозможность читать. Один из институтских профессоров разработал свою систему объемных букв, но она была путана и неудобна, поскольку придумана человеком зрячим.

    Тогда Брайль решил создать собственный шрифт. За основу он взял систему кодирования капитана французской армии Шарля Бардье, называемую "ночным письмом". Согласно задумке, солдаты должны были при помощи точек и тире выдавливать послания на плотной бумаге. Но годилась она только для передачи коротких посланий, поскольку кодировала не буквы, а звуки. Брайль совершенствовал систему три года и в 1814 году закончил работать над собственным шрифтом, позволяющем слепым не только читать, но и писать. В его системе буквы и знаки препинания кодируются комбинациями от 1 до 6 плоских и выпуклых точек, расположенных в ячейке 2х3.

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • Кто: Ральф Самуэльсон, США
  • Возраст: 18 лет
  • Что изобрел: водные лыжи
  • Летом 1922 года Ральф Самуэльсон решил попробовать, как поведут себя на воде обычные лыжи. Сперва он создал гибрид из досок от бочки и лыж, на которых катаются по снегу, а затем решил попробовать сосновые доски. Длина изобретенных им лыж составляла 2,4 метра, ширина – около 23 сантиметров. Он отправился на озеро Пепин, штат Миннесота. Ему хотелось добиться такого же эффекта на воде, как и при езде по снегу. Когда Самуэльсон обрел уверенность, стоя на воде, он решил попробовать прыгать через волны. Первые лыжи не выдержали таких акробатических номеров, а второй комплект сохранился до сих пор. Однако Ральф не запатентовал свое изобретение, и патент на водные лыжи в октябре 1925 года получил Фред Уоллер, также придумавший лыжи из сосны.

    Фото: budisteanu.net

  • Кто: Ионут Александру Будистеану, Румыния
  • Возраст: 19 лет
  • Что изобрел: проект применения искусственного интеллекта в недорогом самоуправляемом автомобиле для города
  • Ионут Александру Будистеану с детства занимался компьютерами. Сейчас он пишет софт для разных операционных систем, освоил 3D-моделирование. В последнее время все его разработки сконцентрированы вокруг применения технологии искусственного интеллекта в повседневной жизни. В 2013 году Будистеану получил приз Гордона Мура на International Science and Engineering Fair за свою работу в области искусственного интеллекта и самоуправляемых автомобилей.

    Он предлагает использовать для создания таких автомобилей 3D-радар и систему специальных камер, причем система Ионута стоит 4000 долларов, что в разы дешевле тех устройств, которые используются в самоуправляемых машинах сейчас. Разработка Будистеану подходит для небольших машин, предназначенных для езды по городу. Радар и камеры постоянно контролируют положение автомобиля, а также определяют маршрут. По мнению изобретателя, его разработка поможет снизить количество ДТП.
    Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь.

    Марьяна Пискарева

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика