Москва 24

Наука

16 июня, 2015

Медики пытаются победить вирус MERS переливанием плазмы

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Медики Южной Кореи начали применять экспериментальное лечение на пациентах, зараженных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Двум носителям перелили плазму, взятую у людей, переживших заболевание, заявил представитель минздрава страны Квон Джун-ук (Kwon Jun-wook).

Прогнозов по результатам лечения, пока, нет. "У специалистов в стране нет достаточных клинических данных о результатах лечения плазмой", – цитирует агентство Рейтер представителя министерства здравоохранения Квон Джун-ука.

Переливание плазмы – экспериментальный метод, который применяется параллельно с существующими методами лечения коронавируса. Тем не менее, таким способом ранее уже лечили синдром атипичной пневмонии (SARS), переливание плазмы позволило снизить смертность от этого заболевания на 23 процента, отметил Квон Джун-ук.

Коронавирус MERS не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Болезнь, вызываемая вирусом, похожа на обычную ОРВИ и сопровождается температурой, болью в горле, чиханьем и насморком. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

Эта особенность характерна не только для штама MERS, но и для всего семейства коронавирусов. Все они воздействуют на верхние дыхательные пути и течение болезни большинства вирусов семейства похожи на простуду или любую другую респираторную инфекцию.

Несмотря на то, что MERS – единственный штамм, который является смертельно опасным для человека, вакцины от него, пока, не существует. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 12 июня, зафиксировано 1289 случаев заражения вирусом MERS, скончались 455 человек.


Что касается Южной Кореи, то число погибших от MERS в стране составило 19 человек, а заразившихся – выросло до 154 человек. Карантинный режим предписан 5,2 тысячи человек, контактировавших с зараженными. Среди них порядка 20-30 иностранных граждан. Закрыты более 2 тыс. учебных и дошкольных учреждений, отменены массовые мероприятия.

Ранее ВОЗ отмечала, что распространение вируса в Южной Корее ограничивается медицинскими учреждениями. Болезнь передается людям, посещающим в больницах инфицированных, медперсоналу и другим пациентам лечебных учреждений, за их пределами новых случаев заболевания практически не зафиксировано.

"Эпицентром" распространения вируса в Южной Корее признают медицинский центр Samsung в Сеуле – на него приходится более 70 случаев заражения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика