Москва 24

Наука

16 мая 2016, 14:53

Сроки запуска двух российских луноходов под угрозой срыва

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Россия может не успеть запустить до 2025 года два лунохода, согласно утвержденной в марте Федеральной космической программе, сообщает ТАСС со ссылкой на институт космических исследований РАН.

"Запуск этих аппаратов намечен на 2024 "Луна-28" и 2025 годы "Луна-29", но, возможно, он выйдет за пределы действия действующей ФКП", – пояснили в учреждении.

Лунную программу России возобновили спустя 40 лет, последний луноход вернулся в августе 1976 года. На первом этапе программы к Луне отправятся четыре космических корабля для изучения естественного спутника. Они должны определить площадку для будущей высадки человека. Для этого придется выяснить, где и сколько льда находится на Луне, освещенность спутника Солнцем и другие сведения.

Владимир Сурдин – о том, зачем человеку лететь на Луну

Первым в рамках программы стартует аппарат Луна-25 "Глоб" c космодрома Байконур. Задача автоматической станции – отработать посадку на спутник. По баллистическим расчетам эксперты дают окно запуска в три месяца: ноябрь 2018 – январь 2019 года.

Луна-25 "Глоб" весом 1,55 тонны должен поработать не менее года. За это время, помимо отработки технологии мягкой посадки, Луна "Глоб" изучит внутреннее строение природных ресурсов на Южном полюсе Луны. А также исследует воздействие космических лучей и электромагнитных излучений на поверхность спутника Земли.

Орбитальный зонд Луна-26 "Ресурс" должен стартовать вслед за Луной "Глоб" в 2020 году. Его задача – провести подробную съемку с полярной орбиты Луны, для того чтобы определить район будущих посадок аппарата Луна-27 "Ресурс".

Экспедиция Луна-27 пройдет при участии Европейского космического агентства. Больше внимание будет уделено научным экспериментам. Чего только стоит разрабатываемая сейчас итальянцами буровая установка. C ее помощью космический аппарат (прямо как в фильме "Армагеддон") проникнет вглубь Луны до двух метров.

Завершит первый этап лунной космической программы аппарат Луна-28 "Грунт". С его помощью в 2024 году предполагается возобновить экспедиции по доставке лунного грунта на Землю. Луна-29 "Юг" включает в себя долгоживущий луноход на борту, оснащенный большим комплексом научных приборов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать