Москва 24

15 августа, 2017

Археологические находки "Моей улицы" представят в Музее Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Выставка археологических находок, сделанных во время программы благоустройства в этом году, открывается 15 августа в Музее Москвы. Более сотни предметов были найдены летом 2017 года на Лубянке и Новой площади, Пречистенке и Сретенке, на Бульварном кольце.

Большинство археологических открытий были спрогнозированы заранее. Ученые подключились к анализу ремонтных работ в городе еще на стадии их проектирования. И благодаря накопленным данным знали, остатки каких архитектурных объектов могут быть обнаружены в том или ином месте. Заранее было невозможно спрогнозировать лишь степень их сохранности.


Так, "прогнозируемой сенсацией" археологического сезона 2017 года стало обнаружение подземной "тайной комнаты", специального помещения в Китайгородской стене. Находясь в нем, защитники крепости времен Ивана Грозного могли отслеживать действия неприятеля по ту сторону стены. Рядом с "тайной комнатой" были найдены каменные ядра – склад боезапаса средневековых артиллеристов.

Первые люди появились на территории современного московского края 27 тысяч лет

Самыми ранними находками во время программы "Моей улицы" можно считать крошечные кремневые орудия труда, относящиеся к каменному веку. Известно, что первые люди появились на территории современного московского края 27 тысяч лет назад именно в эту древнейшую историческую эпоху.

Уже по традиции исследователи нашли несколько монетных кладов в разнообразных сосудах. Новшеством этого сезона стал клад из 10 монет XVI века в костяной шахматной фигурке, найденной на Пречистенке. А специально изогнутую монету, обнаруженную на Покровском бульваре, вероятно, использовали как "писку" – инструмент опытного вора-карманника.

Но не меньший интерес представляют повседневные вещи, которые чаще всего теряли или просто выкидывали москвичи: посуда глиняная и стеклянная, монеты и пуговицы, украшения и конские подковы. Многие экспонаты уже хорошо известны благодаря журналистам, рассказавшим, например, историю Анны Ртищевой. Ее надгробие, найденное в траншее у стен Сретенского монастыря, также представлено на выставке. Все артефакты, после проведения археологами научных исследований, пополнят коллекцию Музея Москвы.

Выставка "Тайны московских подземелий" будет открыта до 15 сентября по адресу Зубовский бульвар ,2.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика