Москва 24

Наука

15 января, 2016

Физики создали работающий телепорт

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Международная группа ученых создала схему, которая превращает бактерии в реальный аналог кота Шредингера и осуществляет телепортацию информации об их внутреннем состоянии, передает интернет-газета "Дни.ру".

Ученые надеются, что это поможет им понять, пользуются ли растения секретами квантовой механики в фотосинтезе, или нет.

Физики из университета Пардью, штат Индиана, США и Пекинского университета Циньхуа впервые сумели "телепортировать" квантовое состояние и центр масс и таким образом поменять местами две бактерии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Bulletin. Для этого ученые использовали кусочки сверхпроводников, микроволновых излучателей и магнитных полей.

Немецкие ученые научились передавать физические объекты по интернету

"Мы разработали простой и прямой метод того, как можно заставить одного микроба быть сразу в двух разных точках, и создали методику для телепортации квантового состояния этого микроорганизма. Я надеюсь, что наша неконвенциональная работа вдохновит других физиков серьезнее относиться к квантовой телепортации на уровне микроорганизмов и о возможностях ее применения в будущем", – отмечает Тонкан Ли из университета Пардью.

По его словам, "телепортатор" устроен относительно просто – каждый его "вход" является пластиной из сверхпроводника. К ней подключен осциллятор, а также сверхпроводящая мембрана из алюминия, парящая над пластиной. При этом осциллятор представляет собой генератор микроволнового излучения. Излучение "запутывает" микроба с квантовым состоянием другой бактерии на второй мембране, а также превращает один микроорганизм в микроскопического кота Шредингера, заставляя его находиться сразу в двух точках на поверхности мембраны.

Используя специальную магнитную иглу, можно или "увидеть" кота Шредингера, вызвав коллапс волновой функции и определив положение бактерии на мембране, или же телепортировать "память" микроба в виде того, где находится его центр масс, телепортировав информацию о нем из одной бактерии в другую, используя спутанные электроны в молекулах глицина на их оболочке.

Ранее технический директор социальной сети Facebook Майк Шрепфер заявил, что компания планирует создать к 2025 году устройство, с помощью которого пользователи смогут испытывать в виртуальном мире реальные ощущения. Речь идет о своего рода телепорте. Основой для первого "телепорта" послужит усовершенствованная версия шлема виртуальной реальности Oculus, производителя которого Facebook приобрела летом 2014 года за два миллиарда долларов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика