Москва 24

Наука

14 июня, 2016

Ученые нашли потенциально обитаемую планету

Фото: nasa.gov

Астрофизики из США и Южной Кореи обнаружили в окрестностях двойной звезды в созвездии Лебедя экзопланету, которая является крупнейшим из известных спутников в такого типа системах, сообщает NASA. Ученые не исключают обитаемость найденного объекта.

Экзопланета Kepler-1647b открыта транзитным методом (отслеживающим изменение яркости светила при прохождении по его диску небесного тела) при помощи космического телескопа Kepler. Впервые Kepler-1647b наблюдали в 2011 году, анализ и проверка данных заняли несколько лет.

"Забавно, что такую большую планету искали так долго, ведь большие планеты найти легче, чем малые. Это все из-за ее длительного орбитального периода", – отметил один из исследователей, астроном Джером Орос.

Период вращения небесного тела Kepler-1647b вокруг двойной звезды составляет 1107 суток. По размерам планета похожа на Юпитер и расположена в обитаемой зоне своей системы – там, где возможно существование жидкой воды.

Система Kepler-1647 (двойная звезда) расположена на расстоянии 3,7 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Ее возраст оценивается в 4,4 миллиарда лет (немного моложе Земли). Систему образуют две звезды, по своим физическим характеристикам напоминающие Солнце.

Планеты, вращающиеся вокруг двойных звезд, подобно Kepler-1647b, называют "планетами Татуина" – в честь родины героя "Звездных войн" Люка Скайуокера.

В материале NASA отмечается, что ученые собираются продолжить исследования.

Напомним, с помощью космического телескопа "Кеплер" ученые обнаружили в нашей галактике около 1,3 тысячи экзопланет, на девяти из которых могут быть пригодные для жизни условия.

Всего телескоп нашел 1284 планеты, на 550 из которых может быть твердая поверхность, а девять находятся на таком расстоянии от звезд, которое позволяет им сохранять температуру, при которой вода находится в жидком состоянии. Таким образом общее количество экзопланет, открытых с помощью "Кеплера" и теоретически пригодных для жизни, достигло 21.

Телескоп "Кеплер" – астрономический спутник, специально предназначенный для поиска планет вне Солнечной системы, подобных Земле. Назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика