Москва 24

Наука

14 марта 2017, 11:24

Япония отправит на Марс спутник для поиска воды и кислорода

Фото: Zuma/ТАСС

Япония собирается отправить на Марс сверхмалый спутник, который будет исследовать планету. Об этом сообщает японское издание Asahi.

Запуск запланирован на 2020 год. Спутник разрабатывают Институт информационных и коммуникационных технологий и Токийский университет. Главной миссией спутника будет поиск воды и кислорода в атмосфере и на поверхности Красной планеты.

Масса аппарата не превысит 100 килограммов. Это будет первый японский спутник на орбите Красной планеты. Первый – зонд "Нодзоми" ("Надежда") – вышел из строя и пропал.

В ближайшие годы отправить спутник на Марс также планирует Индия. Очередная марсианская миссия запланирована на 2021–2022 годы. В этом плане страна является рекордсменом – Индия является единственной страной, которой удалось вывести автоматическую станцию на орбиту Красной планеты с первого раза.

Марс – четвертая планета от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Масса планеты составляет 10,7 процента от массы Земли. Если вы весите 100 килограммов, то на Марсе вы бы весили 38 из-за малой гравитации. Марс называют "красной планетой" из-за оксида железа, который содержится в грунте. Климат на планете похож на земной, но холоднее и суше. Температура на планете колеблется от −153 градусов на полюсе зимой и до +30 градусов на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 градусов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать