Новости

Новости

13 марта 2013, 10:25

Наука

Марс в прошлом был пригоден для жизни

Фото: nasa.gov

Марсоход "Кьюриосити" обнаружил, что на Красной планете в прошлом могла существовать жизнь.

Как сообщает НАСА, в полученной при первом в истории бурении Марса пудре были найдены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Наличие в почве этих элементов, являющихся ключевыми для жизни, говорит о том, что много миллионов лет назад на Красной планете была вода, в которой могли обитать микроорганизмы.

"Ряд химических элементов, которые мы обнаружили, действительно впечатляет: соединения сульфатов и сульфидов позволяют говорить о возможном наличии источников химической энергии для появления микроорганизмов", ‒ пояснил заведующий Лабораторией атмосферных экспериментов Центра космических полетов имени Годдарда Пол Махаффи.

По словам руководителя марсианской программы НАСА Майкла Майера, одна из главных целей работы "Кьюриосити" ‒ выяснить, был ли Марс пригоден для жизни. "Исходя из того, что мы узнали, можно утверждать ‒ да, был", ‒ заявил он.

Марсоход "Кьюриосити" приступил к своей работе 6 августа 2012 года в рамках большой программы по исследованию Красной планеты. Главная цель проекта ‒ установить, существовала ли в прошлом жизнь на Марсе, получить подробные сведения о климате и геологии планеты, а также провести подготовку к высадке человека.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика