Москва 24

Наука

12 апреля 2017, 13:03

Российские ученые открыли новый метод извлечения золота из руды

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" разработали метод, позволяющий быстрее и с меньшими финансовыми затратами извлекать золото из руды. Об этом сообщает Агентство "Москва".

Как пояснили в пресс-службе вуза, ученые НИТУ "МИСиС" создали новую технологию в сотрудничестве со специалистами китайской корпорации Zijin Mining Group.

Если традиционный метод извлечения золота путем прямого цианирования медьсодержащих руд является весьма затратным и по времени (100−120 часов), и по деньгам, то новый способ делает этот процесс гораздо более эффективным, снижая стоимость продукции на 30−40 процентов.

Уточняется, что технология, предложенная НИТУ "МИСиС", основана на применении аммиачно-цианидного выщелачивания. Оно позволяет отделить золото в четыре−восемь раз быстрее и сокращает расход реагентов.

Специалисты уже опробовали новый метод на золоторудном месторождении Тарор в Таджикистане, верхние слои которого содержат много меди. Там, где некогда потерпели фиаско разработки научно-исследовательских лабораторий Малайзии, Великобритании и Австралии, технология НИТУ "МИСиС" показала хорошие результаты и оказалась наиболее рентабельной. Если прежде на извлечение золота требовалось от 100 до 120 часов работы, то с новой технологией удалось уложиться в 14−18 часов.

По оценкам ученых, применять преспективную разработку можно будет на всех российских рудных месторождениях. Более того, аммиачное выщелачивание позволяет извлекать золото даже из электронного лома и компьютерной техники.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать