Москва 24

11 июля, 2017

Британские ученые получили сверхэластичный аналог паутины

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/Robin Loznak/GREAT FALLS TRIBUNE

Группе химиков и архитекторов из Кембриджа удалось создать очень прочный и сверхэластичный материал, подобный паутине. Он на 98 процентов состоит из воды, сообщает "Газета.ру". Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Уточняется, что ранее ученые неоднократно предпринимали попытки воспроизвести в лаборатории паутину, известную как один из самых крепких материалов в природе. Для воссоздания структуры паутины исследователи из Кембриджа решили применить гидрогель, в состав которого входит вода (98 процентов), а также кремнезем и целлюлоза (два процента). Они образуют соединения, которые по виду похожи на тыкву или бочку без дна и крышки.

Внутри этих бочкообразных соединений присутствуют небольшие органические молекулы и ионы. Благодаря такой структуре из гидрогеля можно формировать длинные и невероятно тонкие нити. После испарения воды получается прочное эластичное волокно.

Важным отличием гидрогеля от предыдущих опытных образцов является натуральность и нетоксичность всех его составляющих. Хотя новый материал так и не сравнился с настоящей паутиной, по своей прочности он не уступает амортизирующему шнуру.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика