Москва 24

Наука

11 июля 2017, 14:27

Ученые назвали помидоры причиной каннибализма

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Томаты могут превратить вредителей в каннибалов. Исследователи обнаружили, что некоторые растения выделяют специальный гормон метилжасмонат, который помогает им бороться с насекомыми, сообщают "Дни.ру".

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США), подтвердили свои предположения с помощью экспериментов. Они поместили гусениц Spodoptera exigua (малая совка) в контейнеры с томатами, опрыскав зелень разным количеством обнаруженного гормона.

В результате эксперимента выяснилось, что чем выше была его концентрация, тем целее оставались листья растений. В контейнерах, с нулевым или малым содержанием метилжасмоната гусеницы ели зелень, а вот там, где гормона было много, насекомые превращались в каннибалов.

Гормон спасал растения не только отвлекая вредителей на пожирание друг друга, но и уменьшал их популяцию. Теперь исследователи намерены выяснить, как отражается этот эффект на размножении вредителей. Остается загадкой также точный механизм превращения гусениц из травоядных существ в истребителей себе подобных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать