11 марта, 2016

Физики обнаружили новую сверхтяжелую частицу

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Павел Комаров

Международная группа ученых с помощью Большого адронного коллайдера обнаружила не известную ранее сверхтяжелую частицу, пишут "Дни.Ру". 12 марта исследователи выступят с официальным заявлением о вероятности открытия "новой физики".

Найденная частица – это сверхтяжелый бозон, чей распад порождает пары фотонов с общей энергией в 750 гигаэлектронвольт. Для сравнения, масса бозона Хиггса составляет 126 ГэВ, а топ-кварк, самая тяжелая элементарная частица, весит 173 ГэВ, что в четыре раза меньше, чем масса частицы, породившей фотоны.

Первоначально исследователи пытались найти следы гравитона – другой, пока не обнаруженной частицы, отвечающей за гравитационные взаимодействия. Ее существование еще в 1934 году предсказали советские физики Федор Гальперин и Дмитрий Блохинцев.

По словам ученых, свойства случайно открытой частицы выходят за пределы стандартной модели физики, а ее существование не объясняется нынешними моделями. Дальнейшие исследования могут привести к открытию целого ряда новых частиц и вероятно, даже пятой фундаментальной силы в физике.

Напомним, БАК представляет собой 27-километровое подземное кольцо, сооруженное на глубине от нескольких метров до нескольких десятков метров на территории Швейцарии и Франции. Ускорительную установку остановили в 2013 году для модернизации, однако год назад запустили снова.

Среди новых задач коллайдера – проникновение в тайны темной материи. В предыдущий раз ученым удалось найти благодаря установке бозон Хиггса, отсутствовавшего звена физической теории стандартного типа. Это открытие принесло Франсуа Энглеру и Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика