Москва 24

Наука

10 декабря 2015, 18:45

NASA опубликовало цветное видео соляных кратеров Цереры

Фото: NASA

Исследователи NASA смонтировали видео вращения карликовой планеты Церера из ее цветных снимков, сообщают "Дни.ру". Снимки, сделанные автоматической межпланетной станцией Dawn, позволили раскрыть секрет ярких пятен на поверхности Цереры в поясе астероидов.

Анализом снимков занимались ученые Геттинбергского университета. Им удалось установить, что яркие пятна на планете появляются благодаря взаимодействию соли магния и серной кислоты.

По мнению исследователей, под поверхностью планеты существует слой соленого льда. Именно он так выделяется на фоне почвы Цереры, которая схожа по цвету с асфальтом на Земле.

[URLEXTERNAL=https://www.youtube.com/user/JPLnews]NASA[/URLEXTERNAL] Jet Propulsion Laboratory

Напомним, в декабре жители России смогут наблюдать 10 звездопадов. Самые яркие из них – метеорные потоки Геминиды и Урсиды. С 17 по 26 декабря в небе можно разглядеть до 10 метеоров в час, иногда – до 50.

Больше всего Урсид можно будет увидеть 23 декабря рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы. Однако после 25 декабря их затмит полнолуние.

Второй по яркости "звездный дождь" – Геминиды, на которые можно будет посмотреть с 6 по 19 декабря. Больше всего метеоров упадет 13 декабря в 21:00. За час на фоне созвездия Близнецов должно упасть 120 болидов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать