Москва 24

Наука

08 октября, 2013

Нобелевскую премию по физике получили первооткрыватели бозона Хиггса

Нобелевскую премию по физике получили первооткрыватели бозона Хиггса

Нобелевскую премию в области физики получили двое ученых из Англии и Бельгии - Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Исследователи удостоены высокой награды за предсказание существования "частицы Бога" - бозона Хиггса.

Хиггс и Энглер отмечены премией за теоретическое открытие механизма, который дал понимание факту образования масс элементарных частиц.

Исследование, проведенное учеными, позволило предсказать существование некой частицы, которая наделяет другие частицы такой характеристикой как масса. Эта частица получила название "бозон Хиггса".

Долгое время выводы Хиггса и Энглера невозможно было проверить экспериментально - бозон Хиггса можно наблюдать лишь при определенных условиях, воспроизвести которые на существовавших тогда ускорителях частиц не получалось.

Ситуация изменилась после строительства Большого адронного коллайдера. В 2012 году ученые Европейского центра ядерных исследований объявили об открытии бозона Хиггса. Таким образом, гипотеза Хиггса и Энглера была подтверждена.

Отметим, что Нобелевский комитет вынес свое решение после часовой задержки - это беспрецедентный случай.

Питер Хиггс родился в 1929 году в Ньюкасле. В настоящее время занимает должность профессора в отставке Эдинбургского университета.

Франсуа Энглер родился в 1932 году в Бельгии. С 2011 года он трудится в Чепменском университете в Калифорнии.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Орош и американец Дэвид Уайнленд за создание технологий управления отдельными квантовыми системами

Напомним, что Нобелевская неделя стартовала 7 октября вручением премии в области медицины - трое американских ученых получили награду за открытие механизма везикулярного транспорта в клетках. 9 октября свое решение огласит Нобелевский комитет по химии. 11 октября в Осло пройдет церемония вручении премии мира, а 14 октября определятся лауреаты премии в области экономики. Дата вручения премии в области литературы пока неизвестна.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика