Москва 24

08 сентября, 2015

Космический мусор угрожает национальной безопасности – Роскосмос

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Олег Урусов

Через полвека космический мусор может стать угрозой национальной безопасности страны. С таким заявление выступил Роскосмос, передают "Дни.ру".

"Если в ближайшие десятилетия не будет осуществлен переход на новые технологии эксплуатации ракетно-космической техники с целью предотвращения образования космического мусора, то через 50-60 лет уровень засорения околоземного космоса может существенно затруднить дальнейшую космическую деятельность, что может негативно повлиять на многие стороны деятельности государства и представлять угрозу национальной безопасности России", – сообщили в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) при Роскосмосе.

Специалисты отметили, что уже сейчас космический мусор представляет существенную угрозу. Например, в последние годы операторы космических аппаратов все чаще получают сообщения об угрозе столкновения спутников с объектами космического мусора размером более десяти сантиметров.

По словам экспертов, в лучшем случае это может привести к полной или частичной потере функциональности спутника, а в худшем – к сильному взрыву с образованием большого количества новых фрагментов мусора.

При этом сегодня единственный способ избежать такого инцидента – это маневр по уклонению, который влечет за собой непредусмотренные затраты топлива, сокращает срок функционирования космического аппарата и даже может привести к срыву программы полета.

По данным института, на орбите Земли могут находиться порядка 750 миллионов искусственных объектов, из них российским специалистам видны лишь около 17,141 тысячи, из которых лишь 1,361 тысячи являются действующими космическими аппаратами, оставшаяся часть – мусор.

В июле этого года специалисты Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне привели данные, согласно которым вокруг Земли вращается 16,925 тысячи объектов искусственного происхождения. Из них 3,917 тысячи – работающие и вышедшие из строя спутники, 13,008 тысячи – другие искусственные объекты, включая ступени ракет, разгонные блоки, крупные обломки космической техники.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика