Москва 24

07 сентября, 2015

Преступность у тебя в крови: как полиция работает с ДНК

Поделиться в социальных сетях:

Фото: wikipedia.org/Zephyris

Есть масса способов найти человека. Один из них – по ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота – хранилище генной информации, уникальной для каждого из нас. Какие этапы проходят биообразцы по пути с места преступления в зал суда? Корреспонденты m24.ru узнали об этом в беседе с главным экспертом биологической лаборатории ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майором полиции Натальей Шенкер. Текст публикуется в рамках проекта "Лица порядка".

1Для проведения экспертизы ДНК сотруднику лаборатории необходим биологический образец: фрагмент ткани (например, крови) или органа (например, уха). Сбором образцов на месте происшествия занимается первый отдел Экспертно-криминалистического центра. После фотографирования изымают либо предмет-носитель генной информации (например, волос с луковицей), либо пятно путем соскоба (например, слюну). Влажные следы подсушиваются и упаковываются по-отдельности.

2При попадании в лабораторию образцы крови и любая ботаника помещаются в холодильник, чтобы избежать порчи и гниения. При температуре -20°C они могут храниться в течение года. Для безопасности в ходе исследования эксперт носит халат, респиратор, маску и большие перчатки. Использование защиты абсолютно необходимо при работе с тухлыми вещами – такие чаще всего привозят из больниц. При обработке включают сильную тягу, чтобы не распространялся запах. Отработанные образцы не хранятся.

3Рассмотрим процесс на примере отрезка материи, пропитанного кровью. Кусочек кладется в стерильную пробирку и заливается раствором, в котором пролежит следующие 18 часов.

4После этого начинается подсчет количества ДНК, он занимает порядка двух часов. Успех исследования зависит от уровня концентрации ДНК в образце – чем больше, тем лучше. Если содержание – меньше 0,01 нанограмма на миллилитр, есть опасность неудачи.

5Если все получилось, результат в течение трех часов увеличивают на специальном приборе, чтобы компьютер мог работать с цепочкой.

6Последний этап – определение конкретного генотипа человека, электрофорез.

Чтобы получить процент точности в 99%, нужно обладать 16 локусами. То есть нужно знать, как расположены 16 генов. Так бывает далеко не всегда, а чем меньше локусов мы нашли, тем ниже точность. Впрочем, даже половины может оказаться достаточно. В зависимости от количества данных разнится и время, которое занимает последний этап работы с ДНК.

7В среднем на все уходит около двух дней. По их истечении эксперт демонстрирует выявленную цепочку, которую можно пробить по всероссийской базе ЭКЦ МВД и найти конкретного человека-носителя или просто поставить на учет. Результаты экспертизы подкрепляются к материалам дела.


Софья Бассэль и Сергей Блохин

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Лица порядка: как работает столичная полиция

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика