07 июля, 2016

Испанские биологи нашли ключ к здоровому старению

Поделиться в социальных сетях:

Фото: vk.com

Испанские ученые определили, что скорость старения нашего организма зависит от мутаций в ДНК митохондрий, передает РИА Новости. Именно из-за аномалий в работе митохондрий организм быстро дряхлеет и развиваются старческие болезни.

"Вариации в работе всего нескольких генов определяют то, насколько хорошо мы стареем. Оказалось, что существуют различия в работе митохондрий, вызванные не болезнями и патологиями, а другими причинами, которые напрямую влияют на скорость старения организма", – сказал Хосе Энрикес (Jose Enriquez) из Национального центра кардиоваскулярных исследований в Мадриде.

Ученые нашли ключ к здоровому старению, наблюдая за тем, как работали митохондрии в организме нескольких поколений мышей.

По словам ученых человеческий геном и ДНК всех животных состоит из двух неравных частей. Большая его часть содержится внутри ядра, а относительно небольшая доля ДНК, которая включает в себя всего 37 генов, находится в митохондриях. Эти гены преобразовывают энергию молекул глюкозы и других питательных веществ, в понятные для клетки "форматы". Кроме того, гены уничтожают клеточный "мусор".

Испанские биологи пытались выяснить как небольшие вариации в структуре этих генов, влияют на старение тела человека и животных при наступлении пожилого возраста. Для этого ученые взяли две породы мышей, поменяли их митохондрии местами, и проследили, что поменялось в работе их организма и характере старения.

Лабораторными опытами они продлили продолжительность жизни мышей на 20 процентов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика