Москва 24

07 февраля, 2017

Ученые доказали пристрастность жюри "Оскара"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Zuma/TASS/David Bro

Психологи пришли к выводу, что актеры чаще получают кинопремии, если их социальная принадлежность совпадает с социальной принадлежностью судей. Статью опубликовали в журнале British Journal of Psychology.

Ученые проанализировали статистику вручения наград кинопремий "Оскар" и BAFTA за лучшую мужскую и женскую роль, начиная с 1968 года. Они собрали данные о 97 победителях и 383 номинантах на "Оскар" и 97 победителях и 331 номинанте на BAFTA.

Результаты показали, что более половины лауреатов обеих премий были американцами. Но шанс победить был выше, если национальность актера и судей совпадала.

Например, актеры из США выиграли 52 процента номинаций BAFTA и 69 процентов "Оскаров", а британцы получили 34 процента наград BAFTA и 18 – "Оскаров".

Важную роль играл культурный контекст фильма. Актеры из США, сыгравшие в фильме об американской культуре, получали "Оскара" в 90 процентах случаев, а британцы выигрывали BAFTA за роль в фильмах о британской культуре в 80 процентах случаев. Если американцы и британцы играли в фильмах, показывающих чужую культуру, шанс на победу заметно снижался.

Кроме того, ученые выяснили, что бывшие номинанты на "Оскар" за лучшую роль с большей вероятностью получают премию, а победителей прошлых лет награждают повторно реже.

Австралийские психологи подсчитали, что в 88 процентах случаев "Оскар" доставался фильмам о культуре США, в которых играли американские актеры. Судьи отдавали предпочтения актерам, принадлежавшим к той же социальной группе, что и они сами.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика