Москва 24

Наука

06 апреля 2015, 15:52

Американский зонд снял видео из глубин антарктических морей

Фото: flickr.com/georgiatech

Ученые из Технологического института Джорджии собрали специальный зонд-субмарину для исследования подледных морей в Антарктиде, сообщает официальный сайт образовательного учреждения.

Первый такого рода аппарат, получивший название Icefin ("Ледяной плавник"), погрузили в глубины моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, где зонд снял видео о жизни подледного мира.

Ученые смогли заглянуть под шельфовый ледник толщиной 20 метров, а затем опуститься еще на 500 метров, на самое дно. На видео, записанном зондом, можно увидеть неизвестный ранее подводный биоценоз – морских звезд, губок, анемон и других животных.

"Мы создали гибрид зонда и океанского судна. В то же время мы продвинулись в гипотезах того, что нам нужно, чтобы изучать Европу (наименьший из шести спутников Юпитера, где обнаружен покрытый слоем льда живой океан – ред.)", – рассказал руководитель проекта Icefin Бритни Шмидт.

Несмотря на свои размеры, Icefin оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения био– и гидрологических процессов. Техника аппарата выдерживает погружение на полтора километра.


При этом, так как подо льдом не работает навигация GPS, на аппарат пришлось установить специальную систему SLAM (simultaneous localization and mapping – одновременная локализация и картографирование).

Она определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда и наоборот.

"Использование алгоритмов, таких как SLAM, позволяет построить карту неизвестной подледной среды. Это может позволить вам получить 3D-картину того, что происходит под водой", – пояснил главный инженер исследования из Технологического института Джорджии Мик Уэст.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать